Средняя плотность в интервале 0 – 2888 км, то есть от поверхности до границы жидкого внешнего ядра составляет 3,70 г/см3. Эта цифра близка к значениям плотности известных горных пород и метеоритов, средний состав которых сопоставим со средним составом Земли в целом. Прогнозная средняя плотность ядра составляет 11,86 г/см3. Породы со столь высокой плотностью в пределах ближнего космоса не известны. Из основных параметров Земли наиболее достоверными следует считать линейные размеры и объём, что касается массы, то она явно завышена. И не только за счёт G. Согласно источнику [3], ускорение силы тяжести «g» в центре Земли равно нулю, а на поверхности – 9,8. Следовательно, в расчётах для Земли в целом нужно использовать среднее значение – 4,9.
В связи со сказанным выше, твёрдо устоявшиеся и всеми разделяемые представления о максимальной плотности вещества в ядре Земли лишены приемлемой аргументации. А должно ли быть ядро Земли, да и любой другой планеты, самым плотным? Если Земля и Луна образовались в одно и то же время в одном кольце планетезималей, то на их образование, очевидно, шёл одинаковый материал. Логично допустить, что вещество внутренней части Земли до размеров Луны имеет такую же плотность, что и последняя. Но средняя плотность Луны всего лишь 3,35 г/см3. Близкая плотность (3,97 г/см3) и у Марса, который, как и Луну, можно разместить в пределах земного ядра. Хотя средняя плотность Меркурия (5,62 г/см3) сопоставима со средней плотностью Земли (5,52 г/см3), но и она в два раза ниже предполагаемой плотности земного ядра. Не исключено, что плотность Меркурия тоже завышена. Но когда я поделился своими сомнениями со знакомым геофизиком в ранге кандидата наук, он посоветовал сходить к психиатру, поскольку в достоверности определения массы Земли никто не сомневается: летают спутники, космические челноки, рассчитаны траектории баллистических ракет и т.д. Вроде бы всё верно, однако сомнения остались.
Мы привыкли безоглядно верить авторитетам и не в состоянии порой отойти от догм, даже когда они находятся в явном противоречии с фактами. Это особенно касается, в частности, геологии и планетологии. Одно заявление о том, что ядро Земли и Земля в целом могут иметь более низкую плотность, нередко приводит к прекращению дискуссии на эту тему с обвинением автора в некомпетентности. Но в распоряжении ученых есть метеориты, из которых предположительно образовалась Земля, и другие объекты Солнечной системы. Исходя из состава и плотности метеоритов, рассчитаем гипотетическую среднюю плотность планеты Земля.