На долю каменных метеоритов, с плотностью примерно 3,5 г/см3, приходится 92,8% от общего числа падений. Доля железных метеоритов – 5,7%, железокаменных – 1,5%. Округлив количество каменных метеоритов до 93%, железных – с учетом металлической составляющей железокаменной разновидности до 7% и, приняв плотность металлической компоненты равной 8 г/см3 (плотность железа и никеля), вычислим плотность комплектарного состава:
p= (3,5*93+8*7)/100=3,825 г/см3.
Полученная цифра весьма близка к средней плотности Марса. Нет оснований считать, что на образование Земли пошел богатый железом материал, поскольку у более близкой к Солнцу Венеры средняя плотность хоть и не намного, но ниже, чем у Земли.
На основании изложенных выше соображений, средняя плотность Земли и других планет земной группы – Меркурия и Венеры – представляется завышенной. Если с этим доводом не согласиться, следует допустить, что на их образование пошел материал отличный от метеоритного. Что касается минерального состава метеоритов, то в них преобладают оливин и пироксен, плотность которых равна соответственно 3,12–4,35 и 3,10–3,60 г/см3. Повышение давления до 1500 мПа приводит к увеличению плотности оливина на 2–3%, а у пироксена и того меньше. При плавлении пористых пород и минералов плотность увеличивается незначительно, а может даже уменьшиться при поглощении газовых компонентов. Считается фактом, что лунная кора мощностью в среднем 60 км образовалась в результате кристаллизации силикатного расплава, а плотность лунных анортозитов почти та же, что у земных аналогов.
По последним данным [4], в Солнечной системе имеется 57 спутников. Их размеры колеблются от 7 км (Деймос) до 2631 км (Ганимед). Четыре спутника – Ио, Ганимед, Каллисто, Тритон – имеют радиусы большие, чем у планеты Меркурий. Плотность же спутников колеблется от 0,8 (Харон) до 3,57 г/см3 (Ио). Преобладают в семействе спутников значения плотности 1,21–1,94 г/см3, причем явно прослеживается тенденция увеличения плотности с увеличением радиуса. У планет Солнечной системы эта тенденция завуалирована наличием разных по мощности атмосфер.
Таким образом, исходя из состава и плотности метеоритов, средняя плотность планет Солнечной системы, без учета атмосфер, должна находиться в пределах 3,5–4,5 г/см3.