|
МОИ
КНИГИ
Очередная научно-популярная монография В. Э. Ковдерко посвящена обоснованию выдвинутой автором гипотезы образования и внутреннего строения звёзд (на примере Солнца). Опираясь на им же предложенную и затем модернизированную гипотезу двухэтапного формирования планет Солнечной системы, автор впервые, вероятно, обратил внимание на сомнительную обоснованность существующих представлений о внутреннем строении Солнца и процессов,
происходящих в его недрах, предложил собственную версию вещественного состава и физических параметров основных гелиосфер. Достаточно убедительно показаны нестыковки ряда допущений в господствующих представлениях, по сути, это и есть основная цель книги. Выдвигаются очень любопытные гипотезы, позволяющие, как минимум, задуматься о вариантах понимания генезиса окружающего нас мира. Интересны представления автора о природе магнитных полей планет, Солнца и других объектов дальнего космоса, поскольку известные нам материалы теряют магнитные свойства при высоких температурах. Заслуживают также внимания предложенные автором источники поверхностных взрывных процессов в годы высокой солнечной активности и взрывов угасающих звёзд.
Ю. М. Плескачевский
Предложен для обсуждения широкий круг вопросов естествознания, от Вселенной до простых арифметических действий. Ранжировать их по главенству или по детальности рассмотрения затруднительно, поскольку одни из них имеют в большей мере познавательное значение, например, внутреннее строение звёзд дальнего космоса, другое дело наше Солнце, контролирующее на Земле климат и погоду.
Вроде бы, частным представляется вопрос об использовании жидкого азота в ядерной энергетике, однако катастрофа на Чернобыльской АЭС, тяжёлые аварии на 4-х блоках АЭС Фукусима I, ПО «Маяк», др. показали, что с азотом шутки плохи. Его взаимодействие даже в открытой атмосфере с водородным льдом комет, этими редкими гостьями Земли, заканчивается пугающе мощными взрывами – Тунгусский и Челябинский болиды. Другие космические объекты, не содержащие водородного льда, в земной атмосфере не взрываются.
Основная задача публикации – выявление алогизмов и патовых ситуаций в ведущих подразделениях естествознания – представляется выполненной.
По мнению автора, она может, скорее должна, быть использована в образовательной сфере.
Для широкого круга читателей. Рекомендовано к изданию Гомельским областным отделом ОО «Белорусское географическое общество»
(Председатель ГОО «БГО» А.И. Павловский)
В первой части рассмотрена роль радиоактивных элементов в послеаккреционном развитии планет. Они принимали активное участие в образовании на поверхности планеты Земля структур I порядка – континентов, – а в их контурах структур второго порядка – древних платформ и глыбовоскладчатых (геосинклинальных) поясов. Только благодаря функционированию в контурах континентов природных ядерных реакторов, широко проявился интрузивный и эффузивный магматизм, произошла концентрация химических элементов, именуемых в геологической практике месторождениями полезных ископаемых, неизвестных на других планетах земной группы. Вторая часть посвящена анализу аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима 1.
Для геологов научных и производственных учреждений, преподавателей и студентов естественнонаучных факультетов, специалистов ядерной энергетики, экологов, читателей, интересующихся вопросами мироздания.
Рассмотрены
наиболее популярные гипотезы образования и эволюции Солнечной системы:
природа вращения планет и спутников, их магнитных полей; внутреннее
строение Земли и её оболочек (часть 1); важнейшие геологические
процессы: горообразование складчатость, магматизм, землетрясения
и горные удары, грязевый вулканизм, выветривание и др. (часть 2);
концепции образования месторождений полезных ископаемых, природа
которых дискуссионная (часть 3); концепции планетарного климата,
погоды и наиболее значимых атмосферных явлений : тропические циклоны,
торнадо, шквалы и др.(часть 4). Гомель, УО « ГГУ им. Ф. Скорины,
2003.– 340 с.
Рассмотрены
факторы, создавшие условия для возникновения и развития жизни на
планете Земля. В числе важнейших признаны сравнительно высокая скорость
осевого вращения Земли и наличие массивного спутника в образе Луны,
обеспечивших запуск и работу геодинамо, обусловившего появление магнитного
поля динамической природы, которое препятствует уходу в открытый
космос кислорода и азота. В стратосфере за счёт земного кислорода
и солнечного водорода образовалась и образуется вода, ставшая колыбелью
жизни. Высказаны соображения, что по объёму биомассы жизнь прошла
кульминационную точку и имеет тенденцию угасания по причире сокращения
в атмосфере углекислого газа. Гомель. - УО "ГГУ им. Ф. Скорины",
2004. - 80 с.
Рассмотрены условия формирования и возраст пород фундамента Восточно-Европейской платформы на территории Беларуси в контексте авторского варианта гипотезы двухэтапного формирования планет Солнечной системы. По результатам изучения акцессорных и породообразующих минералов и логической реконструкции физико-географических условий в докембрийском эоне, сделан вывод о протерозойском возрасте пород фундамента на территории Беларуси, обоснована нелегитимность существующих представлений о неоднократном омоложении абсолютного возраста тектономагматическими событиями. Предложена версия высокой концентрации металлов и ряда петрофильных элементов в контурах щитов и источник тепловой энергии, обусловившей масштабный магматизм, метаморфизм и горообразование. Сделан вывод о протекании тектономагматических процессов только в пределах осадочного тела Земли (ОТЗ).
Для геологов научных и производственных учреждений, преподавателей и студентов геологических и географических факультетов, учителей и учеников старших классов и лицеев в качестве дополнительной литературы по дисциплинам естественного профиля.
В контексте авторской версии двухэтапного формирования планет Солнечной системы и внутреннего строения Солнца, обоснован вероятный вариант доставки солнечного вещества на орбиты планет, объяснён механизм формирования планетосфер в процессе аккреции. Предложены для обсуждения принципиально иные парадигмы послеаккреционного развития планет земной группы. Показана выдающаяся роль магнитного поля и радиоактивных элементов в наборе геологических процессов, обусловивших формирование основных структурных элементов Земли – континентов и океанов. Дана приемлемая научная версия обогащения континентальной земной коры рудными и петрофильными элементами, а также кристаллическими комплексами пород интрузивного и метаморфического генезиса разного состава. Обоснован выбор жизнью планеты Земля. Для геологов научных и производственных учреждений, преподавателей и студентов естественнонаучных факультетов, широкого круга читателей.
|
|