Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


Секунда – отрезок времени равный 1/ 31 556 925, 9747 части времени обращения Земли вокруг Солнца в 1900 году, или время 9 192 631 770 периодов излучения цезия с атомной массой 133. Люди научились точно измерять время и «хранить» его. Здесь замечаний нет.
Мы рассмотрели основные единицы системы СИ. В ней не нашлось места такому понятию как вес, для идентификации которого как раз и был создан эталон, хранящийся в Севре и беспардонно «захваченный» массой. Но в повседневной жизни, а не ради ли её всё придумано, термин «вес» вряд ли исчезнет из употребления в обозримом будущем. В [1, с. 113] ему дано такое определение: «Силу, с которой тело вследствие притяжения его к Земле действует на опору или подвес, называют весом тела». Далее для пущей убедительности: «Вес тела – это сила, приложенная не к телу, а к опоре или подвесу… Надо помнить, что вес и сила тяжести не одно и то же: вес и сила тяжести всегда приложены к разным телам… Тело можно подвесить на нити, на проволоке или поместить на стол. На нить, проволоку или стол будет действовать вес тела». Вот какие физики проницательные. Лирики ни за что не догадались бы, что, стоящие рядом на столе, 1 кг сахара и 1 л чистой воды при 15 о С (субэталон массы), идентифицируются разными единицами измерения: первый посредством Н, второй – кг. Или, если эталон массы подвесить на нитке, то масса превратится в вес, модуль которого станет на порядок больше, ибо Р=mg.
В современном учебнике физики для 7 класса все без перемен: «Вес – это сила, с которой тело вследствие земного притяжения действует на опору или подвес, удерживающие это тело от свободного падения» [5, с. 75]. Значит, эталон массы на опору не действует? Веса он не имеет?
Заслуживают, однако, внимания «главные выводы» (с.77).
1. Вес тела – сила, приложенная к опоре или подвесу.
2. Вес неподвижного или движущегося равномерно тела численно (подчёркнуто мною, В.К.) равен силе тяжести.
3. Вес тела, движущегося неравномерно, может изменяться и быть больше силы тяжести, меньше и даже равным нулю.

Господа физики! Я не сомневаюсь, вы люди умные и талантливые, но пишите, пожалуйста, так, чтобы и нам понятно было, особенно школярам. Ветер, действующий на опору моста (сила по своей сути), это тоже вес? Можно опору обхватить тросом и с помощью буксира приложить к ней силу. Отождествлять её с весом тоже никак нельзя. Сознаю, что никому из физиков такое в голову не придёт, он ясно осознаёт, что речь идёт конкретно о силе тяжести тела, приложенной к опоре или подвесу. Но п. 1 сформулирован так, что допускает неоднозначную трактовку.
Претензии того же толка и к п. 2. Он позволяет утверждать, что вес неподвижной подводной лодки на стапелях будет одинаковым и в сухом доке и в затопленном водой (в обоих случаях лодка неподвижна), что в буфете поезда, движущемся равномерно, вам отвесят «правильный» Нютон колбасы, а если поезд прибавил в скорости хотя бы на метр, вы либо выиграете, либо останетесь в накладе, физики об этом умалчивают.
 


назад  продолжение