По-хорошему завидую 15–летним школярам, сумевшим уяснить из написанного сущность инертности, мне это не удалось, может потому, что привык считать физику самой конкретной математизированной наукой, а инертность – низкой способностью материальных тел к взаимодействию (инертные газы, инертные жидкости, инертные смеси, инертные порошки и т.д.). Ещё нам растолковали, что тела могут продолжать движение по заданному направлению после прекращения действия силы, обеспечивавшей движение. И называлось это явление инерцией. Термин этот использовался и используется ныне не только в технике, но и в быту в контексте совершения действий или поступков по привычке, распространяясь даже на мыслительную сферу человеческой деятельности (инерция мышления). Сейчас между рассматриваемыми терминами поставлен знак равенства, что привело к полной потере физического смысла. Вчитайтесь внимательно в определение инертности (жирный курсив выше) и попробуйте оценить его сущность. Авторы учебника убеждают нас в том, что инертность (инерция) есть изменение скорости тела на заданную величину (кем и какую, В.К.) в течение некоторого (какого? В.К.) времени и «чем это время больше, тем инертнее тело» . Допустим, поставили мы на крышу пятиэтажки эталон массы и сколько же времени потребуется, чтобы определить эту самую её инертность? Ньютон прикусил бы губу, поскольку в [1, с. 81] написано «Масса тела выражает его собственное свойство (инертность), которое не зависит ни от того, в каких взаимодействиях тело участвует, ни от того, как оно движется». Поначалу думалось, что это студенты авторов учебника написали такое ради забавы в оставленной на кафедре рукописи, поэтому обратимся к учебнику физики для 7 класса издания 2000 года [5, с.59]. За 19 лет особых изменений не установлено. «Масса – мера инерции данного тела. Иногда говорят: мера инертности». Выходит, инерцию или инертность, как и массу, измеряют тоже килограммами. А чуть раньше, на с. 54 читаем: «Свойство тела сохранять состояние покоя или равномерного движения (сохранять свою скорость неизменной) при отсутствии действия на него других тел называется инерцией». Тогда можно договориться до того, что масса – свойство тела сохранять состояние покоя или равномерного движения при отсутствии действия на него других сил. Моему поколению подобную формулировку преподносили как 1 закон Ньютона.
Главные выводы по [1, § 20] сформулированы так:
1. Чем больше масса тела, тем труднее изменить его скорость.
2. Масса измеряется в килограммах и не зависит от того, где находится тело.
Что даёт первый вывод? Кому и какая от него польза? Он воспринимается просто как бытовая фраза, никого и ни к чему не обязывающая. Или наоборот, масса есть функция скорости::чем больше скорость, тем больше масса. А эталон, похоже, вообще не обладает массой, поскольку не меняет географических координат, относительно земной поверхности неподвижен и взаимодействует с подставкой, на которой храниться в течение десятков лет.
Относительно второго вывода тоже позволительно усомниться. Нас учили, что сам эталон на экваторе притягивается Землёй слабее, чем на полюсах, и это так, поскольку на экваторе имеет место максимальное значение центробежного (отцентробежного, ВК) ускорения, действующего навстречу силе тяжести. Но если на экваторе эталон «другой», то «другим» должно быть на экваторе любое тело, идентифицированное посредством эталона и его частей.
Есть приемлемое речевое определение массы: «…масса тела – это суммарная масса всех его частиц» [2, с. 82]. Другими словами, масса – это количество молекул в теле, именно поэтому на любой из планет масса тела не изменится.
Химики используют термин атомная масса химического элемента. Этот параметр вычислен с точностью до четырех знаков после запятой не только для известных, но и для прогнозируемых элементов, его определение осуществляется не химическими, а физическими методами. Совершенно непонятно зачем физикам понадобилось другое определение массы, вкладывать в неё совсем иной смысл.