П. 3 комментировать трудно ввиду его очевидной неопределённости. Что означает выражение «движущегося неравномерно»? Как ориентирован вектор скорости по отношению к вектору силы тяжести? Написанное в п. 3 позволяет мне делать такие заключения: а) у самолёта, летящего горизонтально с постоянной скоростью вес равен силе тяжести; б) при увеличении горизонтальной скорости вес уменьшается, а при замедлении её – увеличивается. Описанные ситуации, возможно, имеют место, но тогда как быть с утверждением, что «…вес и сила тяжести численно равны: P=F.
Это важно!
…Но они весьма различны, и нужно запомнить эти различия.
Во-первых, они приложены к разным телам: сила тяжести к лежащему или подвешенному телу (книге, шарику), а вес приложен к опоре или подвесу, удерживающим вышеназванное тело от падения (столу, нити).
Во-вторых, сила тяжести в данном месте Земли имеет строго определённое значение F=mg, а вес тела может быть не только равен, но больше или меньше этого значения».
Во-первых, дорогие товарищи, я не вижу никаких различий в «во-первых»: книга лежит на столе, т.е. опоре, шарик висит на нити – подвесе.
Во- вторых, F=0, если g=0, а это как раз тот случай, когда книга лежит на столе, а шарик висит на нити. Выходит Р = 0, поскольку P = F (см. выше).
В-третьих, если P = F= mg, то модуль веса севрского эталона массы должен быть на порядок больше, т.е. 9,8. Непонятно, по каким соображениям для g всегда принимается модуль 9,8, тогда как реально в течение первой секунды свободного падения тела он изменяется от 0 до 9,8.
Не могу не привести рассуждения о невесомости на Земле [5, с. 73]. «Пустим свободно падать груз с резинкой и понаблюдаем за резинкой во время этого падения. Она не растягивается, т.е. вес груза при этом равен нулю. Другой опыт: пусть свободно падает книга с лежащим на ней грузом. Как сильно давит груз во время падения на свою опору – книгу? Никак! Да он не может на неё давить, так как опора сама свободно падает, «ускользая» от груза, т.е. – опять невесомость». Позвольте, уважаемые авторы, с вами не согласится: тела в состоянии невесомости не устремляются в направлении геометрического центра Земли с ускорением 9,8 м/с, а пребывают в состоянии безразличного равновесия, т.е. – парят. А груз и резинка, груз и книга в пределе небольшого расстояния (1 – 1,5 м) падают вместе, поскольку ускорение свободного падения не зависит от массы тела. Кроме того, описание первого опыта нельзя признать корректным, неясно, как взаимодействовали (соотносились) груз с резинкой: груз был подвешен на резинке, просто вместе опускались и т.д.
Может быть, физиков этот факт мало волнует, но изменение названия единицы веса должно бы быть закреплено юридически. Если бы не внук, я до сих пор пребывал в полном неведении о том, что в магазине мне вместо 1 кг колбасы упаковали 9,8Н. Просто удивительно, что практичные американцы не потребовали возмещения физиками морального ущерба. А, главное, какая польза от таких новаций? Весьма занятно, как выглядит эталон веса – 9,8 кг*м/с2