Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


А обязательно ли порода магматического облика должна быть связана с очагом расплава кислого состава? В контексте авторской концепции участия в формировании континентов наружных природных ядерных реакторов, кварцевые порфиры, выделенные в лучковскую свиту, могли образоваться непосредственно на месте своего залегания. Для этого к осадку соответствующего состава следует добавить источник теплоты, радионуклидов, например. Требовалось лишь наличие соответствующих структур – депрессий. Таковая имелась, в частности, в районе Бобруйска, но после заполнения осадком и его прогрева, она превратилась в Бобруйский выступ. Принцип обратимости для подобных случаев должен обязательно учитываться.
Если переадресовать лучковскую свиту в фундамент, то появляются основания утверждать, что в течение позднего рифея на территории Беларуси была спокойная тектоническая обстановка. Практически повсеместно в субаквальных условиях накапливались кварцевые и олигомиктовые пески с подчинённым количеством песков полимиктовых, гравелитов, алевритов и глин. Красные, бурые и оранжевые окрасы осадков свидетельствуют об окислительной обстановке осадконакопления. В конце пинского времени произошло углубление седиментационного бассейна, что устанавливается по преобладанию серого окраса пород, так же по появлению доломитового цемента и даже слоёв доломита (лапичский горизонт). Нет оснований утверждать, что в течение рифея имели место процессы, способные произвести омоложение пород фундамента.
После лапичского времени на большей части территории Беларуси установился континентальный режим, просуществовавший до 650 млн лет от ныне.
Наиболее древние на территории Беларуси отложения венда (блонская свита) известны на сравнительно небольших площадях в районах Осиповичей, Блони, Пуховичей. Что это были за водоёмы определённо сказать трудно, возможно, пресноводные озёра. По [6] блонская свита представлена песчаниками олигомиктовыми, тиллитами песчаными, алевритоглинистыми породами. Если по названным породам производить реконструкцию физико-географических условий блонского времени, необходимо в обязательном порядке устанавливать местоположение древнего ледника. О высоких горах со снежными вершинами на территории Беларуси нечего думать, покровные ледники, типа антропогеновых, оставили бы после себя более внушительные свидетельства пребывания. Да и неясно, что понимается под тиллитами песчаными: песчаная основная цементирующая масса или крупные обломки песчаников, благо среди рифеских отложений их предостаточно.
В глуское время физико-географические условия на территории Беларуси оставались неизменными, а осадконакопление не вышло за пределы восточной половины Республики. В горбашевское время осадконакопление происходило на весьма ограниченной площади на ЮЮЗ Республики в мелководном, предположительно опреснённом, бассейне, на остальной территории существовал континентальный режим, и формировалась кора выветривания.


назад  продолжение