Ротайчицкое время ознаменовалось проявлением вулканизма. Судя по мощности и составу продуктов извержений (соотношению лав и туфов), вулканический аппарат находился в районе г. Бреста. Временной интервал его функционирования по данным K – Ar метода определяется цифрами 580 – 620 млн лет. В разрезе ратайчицкой свиты выделяют две толщи основных эффузивов и туфов, разделённых вулканитами кислого состава. Мощность вулканитов уменьшается в СВ направлении при одновременном уменьшении содержания лавовой составляющей.
В опорной скважине Брест 12 К (д. Ратайчицы) вулканиты ратайчицкой свиты со значительным стратиграфическим перерывом залегают непосредственно на кристаллическом фундаменте и перекрыты отложениями раннего кембрия. Отмеченная ситуация указывает на то, что с конца раннего протерозоя до ратайчицкого времени на территории описываемого региона существовал континентальный режим, а затем появился наземный вулкан. По [6] в разрезе ратайчицкой свиты (скв. 12К) 64% объёма приходится на эффузивы и 36% – на пирокластические породы. В предкембрийское время произошло обрушение вулканического аппарата с образованием обширной кальдеры. Это допущение верифицируется тем фактом, что кровля ратайчицкой свиты в ЮЗ части Беларуси залегает на глубинах 1081 (скв. Скверики 1 С) – 1375 м (скв. Брест 12 К) в контуре Ратайчицкого вулкана, а за его пределами она залегает на значительно меньших глубинах от 149 (скв. Осиповичи 10) до 913 м (скв. Орша 4). Относительно неглубоко (409 м) залегает кровля ратайчицкой свиты и в пределах самой ЮЗ части Беларуси (скв. Брест 6 К). За её пределами ратайчицкая свита подстилается породами разных стратиграфических уровней рифея и нижнего венда, а перекрывается разными подразделениями венда, среднего девона и даже мела (скв. Лида 468).
В результате образования кальдеры на месте Ратайчицкого вулкана перед началом фанерозоя, на северо-западном склоне УЩ возникла отрицательная структура – Брестская впадина. В ней и некоторых других впадинах западной части территории республики в кембрийском периоде накопились песчано-глинистые осадки. К концу кембрийского периода установился континентальный режим на всей территории Беларуси и просуществовал вплоть до позднего ордовика. В позднем ордовике осадконакопление в западной половине территории республики, возобновилось и продолжалось до конца силура. В пунктах заложения скважин представлены они преимущественно известняками, мергелями и доломитами, реже встречаются глины и песчаники. Казалось бы, любой трансгрессивный разрез должен начинаться с псефит – псаммитовых осадков, постепенно сменяемых более глубоководными фациями. Похоже, перед позднеордовикской трансгрессией затопляемая территория представляла собою низменную равнину, что, в свою очередь, свидетельствует о спокойной тектонической обстановке в раннем и среднем палеозое.