уступать породам фундамента Беларуси, но омоложению они почему-то не подверглись.
Разумеется, в пределах новоявленного седиментационного бассейна на седловине были понижения и возвышенности – острова. В понижениях накапливались осадки с теплогенными радиоактивными элементами. При последующем разогреве осадочных тел, в результате их объёмного расширения, на месте депрессий возникли поднятия, а острова обозначились современными впадинами. Применительно к территории Беларуси, перед накоплением осадков чехла островами являлись нынешняя Оршанская впадина и южная часть Латвийской седловины. В пределах Оршанской впадины наиболее высокими элементами рельефа были нынешние Витебская, Могилёвская и Червеньская мульды. Наиболее глубокими депрессиями были площади, занятые ныне Центрально-Беларуским массивом и Мазурским погребенным выступом.
Припятский и Воложинский грабены являются наложенными фанерозойскими структурами. Микашевичско-Житковичский выступ, по авторской версии, является частью УКЩ и на протяжении фанерозойской истории в плане вертикальных перемещений был стабильным элементом Припятского прогиба, который более отвечает термину «кальдера» [см. 8, к гл. 1, с. 167]. Таким образом, есть основания утверждать о важной роли не осознанного и не принятого пока исследователями докембрийского эона «явления обратимости». Сущность его в том, что в начале геологической стадии в наиболее низкие элементы рельефа поступало основное количество радиогенных элементов, различных химических элементов и соединений из внешнего ядра, а также терригенного материала с протоконтинента (нынешнего Мирового океана). В ходе последующего разогрева осадочного тела природными ядерно-химическими реакторами, объём его увеличивался, и к моменту формирования чехла на месте депрессий оказались поднятия. На островах в то же самое время значительного по объёму осадконакопления не происходило и континентальные осадки не содержали высоких концентраций радионуклидов. По этой причине раннепротерозойским участкам суши отвечают доплатформенные впадины.
Из-за разных коэффициентов объёмного расширения разных типов пород, монолитное первоначально осадочное тело оказалось разбитым на отдельные блоки, разной высоты. Следует также иметь в виду, что энергетика осадочного тела в разных частях тоже была различной, а на флангах могла практически отсутствовать. В таких случаях, у метаморфизующихся под действием теплоты пород оставался один путь – вверх. Это привело к образованию гнейсовых и сланцеватых текстур крутой ориентировки, милонитизации, катаклазу, а также термальному (региональному по существующей классификации) метаморфизму дорифейских осадков. Вполне вероятно, что терригенный материал во второй половине раннего протерозоя поступал на территорию Беларуси не только с обоих щитов, поверхности которых имели более высокие гипсометрические отметки, но и с западного и восточного бортов седловины.