Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


поскольку абсолютный возраст пород фундамента на территории Беларуси в доступной для изучения части чехла скорее рифейский, нежели архейский. Буровыми скважинами вскрыта лишь самая верхняя часть разреза кристаллического фундамента. Его формирование началось после того, как первородные впадины на месте современных щитов превратились в горные массивы.
К настоящему времени выполнено порядка 100 определений абсолютного возраста по цирконам и не менее 200 проб проанализировано K – Ar методом. Практически по всем пробам (99,3%) были получены значения протерозойского возраста. Архейский возраст (2,93 млрд лет) дали цирконы из глинозёмистых гнейсов кулажинской серии [2]. Самая древняя дата (3,6 млрд лет) получена K – Ar методом по гиперстену из щучинской серии. Терригенное происхождение цирконов сомнений не вызывает, что касается гиперстена, то его природа, похоже, не изучалась.
Беларуские геологи столь существенное расхождение между возрастом декларируемым и возрастом радиоизотопным объясняют омоложением древних пород более поздними по отношению к ним тектоно-термальными процессами. Позже, в специальной главе, будут приведены конкретные факты в пользу терригенной природы не только акцессорных, но и многих породообразующих минералов, а также минеральных ассоциаций, «запрещенных» для предполагаемых РТ – условий. К примеру, в одном образце и даже шлифе могут соседствовать гиперстен и роговая обманка, лабрадор и кварц (скв. М – 164). В гранитах мостовского комплекса при повышенном содержании кремнезёма имеет место повышенная основность плагиоклазов. Г.Н. Лукшей установлено одновременное присутствие высоко – и низкотемпературного плагиоклаза, причём первый представлен мелкими ксеноморфными зёрнами, а второй – крупными идиоморфными.
Относительно молодой возраст цирконов, по авторской версии, не связан с наложенными термодинамическими постседиментационными процессами, напротив, будучи ксеногенным по отношению к вмещающим породам, он «удревняет» их возраст. В ранних работах по докембрию Восточно-Европейской платформы, в том числе и зарубежных геологов [3, с. 33], под платформенным чехлом показаны верхнепротерозойские породы. В [6] нижняя возрастная граница фундамента на территории Беларуси декларативно опущена до раннего архея. Теоретически на территории Беларуси наличие комплексов архейского возраста маловероятно.
В [4, с. 49-53] приведены древнейшие породы Земли с изотопным возрастом > 3 млрд лет (80 результатов). Среди них преобладают породы высоких ступеней метаморфизма (гнейсы, гранито-гнейсы, гранулиты), на втором месте интрузивные породы (граниты нормальные, чарнокиты, эндербиты, перидотиты, пироксениты), один результат по мрамору, три – по базальту. Следует заметить, что пробы отбирались целенаправленно предположительно из оснований докембрийских толщ. По степени метаморфизма, исследованные породы, судя по названиям, не должны


назад  продолжение