Азоту должно быть обидно, что все лавры за сохранение всего живого на Земле достались его более хилому брату - кислороду. Кто как не он в интервале 75 - 85 км "отсекает" самую опасную для жизни часть солнечного спектра - гамма и рентгеновские лучи. Если от жёсткого УФ можно закрыться простым стеклом, одеждой и даже тонкой бумагой, то гамма и рентгеновские лучи проникают даже через металл.
Ну а почему, всё-таки, декабрь 2006 и уже половина января 2007 года обошлись без снега и мороза и появятся ли они в текущем году вообще? Почему зима регулярно приходит в средние широты Северного полушария, более того, она постоянно прописана на горных вершинах в обоих полушариях? В Беларуси нет заснеженных горных вершин, но встретиться с зимой даже в летние месяцы можно на высоте порядка 3 км.
Климатологи давно пришли к заключению, что погоду на земном шаре делает Антарктида, не разъяснив, что делает погоду в самой Антарктиде, точнее в Антарктике. Три основные факторы формируют климат и погоду на планете Земля: Солнце, магнитное поле и атмосфера. Расставить их по ранжиру не представляется возможным. На первый взгляд, главенствует Солнце. Для Земли оно является источником теплоты, довольно постоянным во времени. Но пустыня Сахара и Центральная Антарктида на единицу площади получают за год примерно одинаковое количество теплоты. Результаты обсуждать не требуется. В экваториальной Африке пирует лето, а здесь же, на горном массиве Рувензоры (отдельные высоты более 5 км) разместились внушительные ледники. Кажется, трудно дать удовлетворительное толкование этим фактам: на одной и той же широте и долготе, при одинаковом составе атмосферы и плотности теплового потока (в принципе, на вершинах он должен быть несколько большим из-за большей прозрачности атмосферы), разность температур составляет порядка 300 С. По какому параметру различаются физические условия у подножья массива и на вершинах? Только по высоте над уровнем моря и, как следствие, плотностью атмосферного газа. Дело в том, что интенсивность атомизации кислорода от действия УФ зависит от общего давления газа. Это допущение было верифицировано автором путём постановки довольно простого опыта. В стеклянный баллон ёмкостью 10 л помещалась ртутно-кварцевая лампа (источник УФ) мощностью 240 Вт, терморезистор и трубка для откачки воздуха с возможностью герметизации ёмкости.
Примерно через 10 минут после включения лампы, когда температура внутри баллона достигала 500, включался гидроструйный вакуумный насос небольшой производительности. Через 45 минут температура внутри баллона понизилась на 150. Последующие два эксперимента показали близкие результаты. К сожалению, из-за отсутствия манометра, не контролировалось давление, однако положение границы отрицательных температур в тропосфере показывает, что они устанавливаются при атмосферном давлении ориентировочно 500 мБ.