Приблизительно в течение половины этого времени одна её сторона обращена к Солнцу, а другая - находится в тени. Однако температура на поверхности планеты не зависит ни от широты, ни от освещённости. В связи с чем, правомочным представляется только такой вывод: температура поверхности Венеры обусловлена её внутренней теплотой.
Полагаю, сказанного вполне достаточно, чтобы измышления о глобальном потеплении за счёт техногенных "парниковых" газов признать несостоятельными. Реальными, заслуживающими самого пристального внимания и изучения, являются холодильные свойства основных компонентов земной атмосферы - азота и кислорода, - во многом определяющих погоду и климат на планете. Сущность холодильного эффекта азота и кислорода (Патент РБ № 8055) состоит в том, что под действием жёсткой составляющей спектра Солнечного излучения - гамма, рентгеновские и жёсткие ультрафиолетовые (УФ) лучи - их молекулы разбиваются на атомы, что сопровождается поглощением энергии. Для атомизации молекул азота требуется уровень энергии на порядок выше по сравнению с молекулами кислорода. С первыми успешно справляются самые энергичные гамма и рентгеновские лучи в интервале 75 - 85 км над поверхностью Земли. На этом расстоянии располагается верхняя криосфера (от криос - холод) Земли с температурой минус 80 - 1200 С. Она же является первым немагнитным защитным экраном. Фактически он не ограничивается указанным интервалом, просто в нём процесс атомизации азота протекает наиболее интенсивно.
Наиболее жёсткий УФ производит атомизацию кислорода в интервале 10 - 30 км. Это первая от земной поверхности "холодильная камера", она же по существующим представлениям именуется озоносферой, тропопаузой, а на бытовом уровне - озоновым щитом. В пределах описываемого интервала температура над экватором опускается до - 800 С.
В пределах обоих криозон атмосферный газ не только сильно охлаждён, но и ионизированный, благодаря чему он удерживается в указанных интервалах магнитным полем. Если же последнее деформируется солнечным ветром, происходят различные погодные неурядицы и даже катастрофы - тропические циклоны, ураганы, торнадо, шквалы и т.д. Забегая вперёд, отмечу, что к запаздыванию зимы они не причастны.
Что касается озонового слоя и озоновой проблемы вообще, то, на мой взгляд, с ней мог бы справиться троечник из восьмого класса канувшей в лета десятилетки, обратив внимание на ряд алогизмов в озоновой концепции и попросив дать им научное толкование.
- Будучи тяжелее воздуха в 1,6 раза, "озоновый слой" расположился в стратосфере в интервале 20-30км, а в тропосфере его концентрация составляет лишь 8-12% от общего содержания в атмосфере.
- Образование озона описывается уравнением: 3О2 + 285 кДж УФ 2О3 , которое однозначно указывает на то, что УФ поглощается кислородом, а озон является продуктом реакции. И ещё важно подчеркнуть, что реакция идёт вправо только при наличии УФ, а при его отсутствии - только влево. Уже по этой причине озон не может поглощать жёсткий УФ.
- По существующим представлениям, образовавшийся озон поглощает тот же УФ, распадаясь на молекулу и атом кислорода: О3 + УФ О2 +О; О + О -> О2. Тем самым игнорируется первый Закон термодинамики, поскольку дважды поглощается энергия: при образовании озона и при его распаде.
- Суммарное содержание озона в атмосфере очень низкое и оценивается в 1·10-6 %. Если весь атмосферный озон разместить у поверхности Земли, он образовал бы слой толщиной 2-3, максимум - 5 см. В масштабе Земли это не слой, а тончайшая плёнка, которая вряд ли в состоянии поглощать довольно мощный поток УФ в течение летнего полярного дня, особенно в Южном полушарии, когда Земля находится на 5 млн км ближе к Солнцу. Кислород, всё-таки, более надёжный щит (21 % против 10-6 %).