Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


Роль магнитного поля в климатической концепции рисуется двоякой.

  1. Магнитные силовые линии прижимают поляризованную часть атмосферы к земной поверхности. Этим и только этим можно удовлетворительно объяснить тот факт, что в тропосфере (в среднем 13 км) сосредоточено 80 % массы атмосферы. Усиление напряжённости магнитного поля должно приводить априори к повышению давления у поверхности Земли и, следовательно, к снижению холодильного эффекта солнечной радиации. Обратный результат имел место при уменьшении напряжённости магнитного поля. С больш?й долей уверенности можно утверждать, что чередование ледниковых и межледниковых эпох в последние четверть миллиона лет в Северном полушарии было обусловлено флюктуациями напряжённости магнитного поля. А если бы магнитное поле исчезло вообще, то при нынешнем количестве и составе атмосферного газа, Земля превратилась бы в ледяной шар.
  2. Магнитные силовые линии транспортируют сильно охлаждённый ионизированный газ и свободные электроны из Антарктического сектора Южного полушария в Северное (в зимние для него месяцы), понижая температуру. Вместе с ними переносится большое количество ионизированной воды, формирующей снежный покров. Иначе откуда бы ему (снегу) было взяться при замёрзших земле и водоёмах?
Почему этот своеобразный транспортёр наиболее интенсивно работает в зимние для Северного полушария месяцы? Потому, что в это же самое время в Южной полярной области Солнце не заходит за горизонт. При пониженном давлении, обусловленном высотой ледяного континента и оттоком атмосферного газа в Северное полушарие, над Антарктикой интенсивно протекают процессы атомизации - ионизации, сопровождаемые наработкой холода.
С наступлением в Северном полушарии тёплого периода, производительность магнитного транспортёра холода, влаги и электрических зарядов постепенно снижается, поскольку в Антарктике наступает полярная ночь. Однако в штатном режиме, магнитный транспортёр ни при чём. По мере ухода Солнца за горизонт снижается наработка электронно-ионной массы, именно она в значительной мере контролирует доставку холода и влаги, а без них не быть морозам и снегу.
В нынешнем году сложилась форс-мажорная ситуация: либо недорабатывает магнитный транспортёр, либо Антарктика недополучает ионизирующего излучения. Какой из двух факторов повинен в нештатной ситуации покажут результаты работ Антарктических экспедиций. Предельно ясно одно: Антарктика снизила поставки холода и электрических зарядов - ионизирующего излучения. При наличии ориентировки, нетрудно было отметить даже органолептически низкую концентрацию электрических зарядов в жилых помещениях по отсутствию искрения и характерного треска в процессе снятия одежды из шерсти, или при поглаживании кошек.
С позиций рассматриваемой климатической концепции, если она верна хотя бы наполовину, можно рискнуть спрогнозировать ситуацию на ледяном континенте. Антарктическое лето должно быть необычайно "тёплым", имеется в виду, что суточные температуры не намного ниже нуля. Закрылись (по существующим представлениям) озоновые "дыры", уменьшились частота и сила стокового ветра, а граница его погасания отодвинулась необычно далеко от береговой линии, в солнечном спектре мало жёсткого УФ, на побережье необычайно низкий уровень статического электричества. Так ли это - вопрос времени и желания.
Что касается глобального потепления, то оно представляется не то, что маловероятным, а просто невозможным. Напротив, медленно, но неотвратно, грядёт глобальное похолодание. По разным причинам, здесь не рассматриваемым, масса атмосферного газа постоянно уменьшается, снижается атмосферное давление, а это ведёт к нарастанию холодильного эффекта солнечной радиации.
Впрочем, придирчивый читатель вправе заметить, что зима приходит на Северное полушарие, всё-таки, из Арктики, а не из Антарктики. Кроме автора, это, пожалуй, все прекрасно знают и никто не сомневается. Если исключить аномальную Европу, то на остальной части Северного полушария сценарий наступления зимы примерно одинаков: отрицательные суточные температуры сначала устанавливаются за Северным полярным кругом, а уж оттуда начинают победное шествие к Югу. На первый взгляд, это действительно так, но не будь постоянной накачки холодного воздуха и влаги из Антарктики, зима, притом весьма малоснежная, вряд ли смогла перевалить за 60-ю параллель. Но, поднятые магнитными силовыми линиями с высокого ледяного щита Антарктиды холод и влага, приземляются в зеркальных точках за Северным полярным кругом, а не на широте Киева или Москвы. Чем раньше и продуктивнее начнёт работать "холодильная машина" Антарктиды, тем раньше, суровее и снежнее наступит зима в противоположном Северном полушарии. Холодный воздух, в отличие от тёплого,- имеет тенденцию растекаться, а не уходить в атмосферу. Осенью 2006 "холодильник" Антарктиды подвёл, результат виден всем.



назад