Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко



ЧТО ВПЕРЕДИ?

Долгосрочный прогноз физикогеографической обстановки дело довольно сложное и  во многом зависит от принятой концепции развития Земли как планеты. Геосинклинальная гипотеза отошла на задний план, уступив место новой глобальной тектонике или тектонике  литосферных плит. Парадоксальность ситуации состоит в том, что первая проявила себя на площади, составляющей 41% от поверхности Земли (29% нынешней суши и 12% суши затопленной водой), большая же её часть (59%), с момента завершения главной стадии аккреции по 160 млн лет от ныне, была относительно стабильной территорией. На ней располагались горные цепи вулканического происхождения, именуемые ныне срединными океаническими хребтами. Периодически отдельные вулканы проваливались с образованием кальдер, не  более того. Не стоит отождествлять провальные процессы, обусловленные вулканической деятельностью, с прогибаниями земной коры под геосинклиналями.
Насколько реалистично могут восприниматься утверждения о перманентных прогибаниях земной коры в пределах современных континентов, включая затопленные площади, и отсутствие таковых в пределах акватории Мирового океана (без затопленных окраин суши). В прогибание ещё как-то можно поверить, поскольку под молодыми горными сооружениями кровля базальтов фиксируется геофизическими методами на глубинах до 70 км. А вот в обратный процесс – инверсию – поверить трудно, поскольку на всех континентах наибольшие глубины залегания подошвы осадочного тела, соответствуют наибольшим его мощностям. Большие мощности осадков обусловлены не  прогибанием отдельных участков земной коры, а наличием на первозданной поверхности глубоких депрессий, которые постепенно заполнялись водой и осадками. В отдельных водных бассейнах скорость прибавления воды была близка к скорости заполнения их осадками, и они оставались мелководными в течение длительного времени. Если волновые движения достигали дна водоёма, то типичные прибрежные осадки могли накапливаться на значительном удалении от береговой линии.
Новая глобальная тектоника может и названа новой, потому, что совсем юная, ведь она начала функционировать на земной поверхности не более 200 млн  лет тому назад. Зато многое успела сделать, разорвала единый суперконтинент Пангею на четыре континента (в моей интерпретации): Американо-Гренландский; Афро-Евро-Индо-Азиатский; Антарктический. Вы не представляете, дорогой читатель, сколько бумаги, карандашей и шариковых ручек было  истрачено, чтобы определить пути, по которым эти отщепенцы двигались к современному местонахождению. Обе Америки с Гренландией подались на запад и понадобились тысячелетия, чтобы их обнаружить. Не те искали. Эскимосы Чукотки и Аляски наверняка ездили друг к другу курить трубки, ибо совсем недавно (каких-нибудь 10 млн лет назад) Чукотского моря  с Беринговым проливом не было и в помине. И Северная Америка с Гренландией не причаливала к Северо-Восточной Азии. За исключением немногих, все мы дети единого суперконтинента, Атлантический океан как бы трещина в нём, а по моим представлениям – сухопутный мост между протоокеанами. Не спешите меня бранить, лучше поразмышляйте над геологической картой мира, поставив на неё глобус. К немногим иноземцам следует причислить аборигенов Австралии и пингвинов Антарктиды. А куда им было деваться, если вся поверхность континента покрылась льдом солидной толщины (до 4,5 км) и ни деревца, ни травинки. Пришлось заняться исключительно рыбалкой, благо кругом вода. Антарктиде неплохо жилось у тропика, но неведомая сила тянула её на юг, где палящее Солнце одело на неё снежно – ледяную шубу. Насчёт палящего Солнца это не шутка, не выдумка. В летние месяцы Центральная  Антарктида получает на единицу площади лучистой энергии больше, чем пустыня Сахара. Как-нибудь я расскажу об этом подробнее.
С первой страницы я пытался внедрить в ваше сознание мысль о том, что ни вертикальных, ни латеральных перемещений первичная наружная оболочка, идентифицируемая с базальтовым «слоем», не испытывала. На 41% земной поверхности сохранился не  только его состав, но и мощность. Что касается суперконтинента, то, как я уже писал, большая часть базальтового слоя (12,5 км)  была уничтожена эрозионными процессами и перемещена в протоокеаны (современные континенты).
Во избежание негодования тектонистов, изучающих движения и развитие земной коры, непосредственно наблюдавших, фиксировавших и даже ощущавших (при землетрясениях) последствия этих движений, заявляю: да, они имели и имеют место, но только в пределах осадочного тела Земли, включающего не только собственно осадки, а и метаморфические и интрузивные породы. Что касается дна океанов, то вне океанических хребтов и островов вулканического происхождения, глубоководные равнины асейсмичны, спокойные, значит.
Если вы приняли предложенную вам точку зрения относительно образования континентов и океанов, можно поговорить о том, что ожидает нашу обитель в отдалённом будущем.