Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко



АВТОРСКАЯ ВЕРСИЯ, ИЛИ КАК ЭТО МОГЛО БЫТЬ

Признаюсь, самому автору трудно было перестать сомневаться в том, что континенты в буквальном смысле слова выросли из воды, а одна из горных вершин – Джомолунгма – вознеслась на высоту 8848 м, а океаны разместились на суперконтиненте, который если и опускался, вернее, понижался, то только за счет разрушения. В среднем 12,5 км было разрушено физическими, химическими и биологическими процессами и перемещено в протоокеаны. Однако достаточно внимательно рассмотреть фигуру 2 и сомнения довольно быстро улетучиваются


фигура 2

Фиг.2. Схематический разрез земной коры. 1– мантия; 2– геофизический «базальтовый слой»; 3– геофизический «гранитно-метаморфический слой»; 4– осадочный слой мезо–кайнозойского возраста; 5– вода. По М.В. Муратову с упрощениями.

На фигуре 3 показан типичный разрез условного континента  (протоокеана), заполненного осадками. Крестиками обозначены породы, образовавшиеся при кристаллизации силикатного расплава – продукта деятельности природного ядерного реактора. Реакционная зона размещалась в пределах наиболее низкого положения наружной оболочки Земли (базальтового «слоя»). Образующийся силикатный расплав внедрялся в вышележащие породы, застывал на глубине, а в отдельных случаях изливался на морское  дно или сушу.


Фиг.3. Схема строения платформы.
1 – складчатый фундамент ; 2 – платформенный чехол; 3 – разломы.

Образование складок обусловлено объёмным расширением осадочного тела при отсутствии возможности перемещаться по латерали (в стороны), а не боковым сжатием.