Пока на планете Земля есть всё необходимое для сохранения и развития жизни, но доступные для фотосинтеза запасы СО2 катастрофически уменьшаются, а без него – верная смерть. Фигура 4 демонстрирует зависимость фотосинтеза от освещённости и содержания в атмосферном газе двуокиси углерода. Первая и вторая снизу кривые соответствуют производительностям фитомассы при концентрациях СО2 0,01 и 0,04% соответственно. Они ограничивают область реальных концентраций СО2 в современной атмосфере. Максимальная производительность фитомассы достигается при освещенности 10000 лк и составляет всего лишь 2?4 у. е. При концентрации СО2 на порядок выше (4-я кривая) производительность фотосинтеза достигает 15 у. е. с сохранением тенденции роста. Неприятные ощущения у человека (першение в горле) наступают при содержании во вдыхаемом воздухе 4% СО2., но до этого очень далеко. Априори, удвоенное население земного шара можно было бы обеспечить питанием при концентрации СО2 в 0,5%. Сейчас для повышения урожайности сельскохозяйственных культур широко применяется известкование кислых почв. Положительный результат объясняют связыванием ионов водорода и подвижного алюминия. Как знать, может быть прибавки урожая в значительной мере связаны с повышением в почвенном воздухе содержания СО2, выделяющегося при взаимодействии карбонатов с почвенными кислотами.

Фиг. 4. Зависимость продуктивности фотосинтеза от концентрации СО2. (По В.В. Полевому).
Поскольку СО2 является главным компонентом фотосинтеза, а автотрофы, как известно, стоят в начале трофической цепочки, усиленное извлечение его из атмосферы представляется не то, что нежелательным, а преступным. Связывая и захороняя СО2, человечество бессознательно сеет смерть. Уже сейчас полмиллиарда человек голодает. При нынешней концентрации СО2 никакие агромероприятия не смогут радикально повысить производство фитомассы. Что это так, видно из фиг. 4. Повышение концентрации СО2 в атмосфере человечество, по моему убеждению, должно рассматривать в качестве наиактуальнейшей проблемы сохранения жизни на Земле, альтернативы этому нет.
Зима. Вы с восторгом взираете на горные вершины, укутанные «вечными» снегами, нисколько не удивляясь тому, что при чистом небе и ярком Солнце они не тают. Те же температуры имеют место на той же высоте в открытой атмосфере. Из неспециалистов мало кто знает, что Земля расположена внутри двух криосфер с температурами минус 50 – 800 С в нижней криосфере и 80 – 1000С в верхней. Между этими криосферами расположена термосфера со средней температурой +400С. Над верхней криосферой температура тоже начинает плавно расти, достигая 700 К на высоте 200 км.
По авторской версии, верхняя криозона обусловлена протеканием фотофизических процессов: возбуждение – атомизация – ионизация молекул азота, а нижняя – молекул кислорода. Положительные температуры между криосферами, очевидно, связаны с рекомбинацией атомов кислорода в молекулы в тёмное время суток. Что касается верхней термозоны, то легитимнее говорить о понижении температуры за счет фотофизических процессов. Дело в том, орбита Земли находится во внешней короне Солнца, температура которой оценивается в 200 000 К. Не стоит пугаться такой большой цифры, поскольку температура есть мера кинетической энергии молекул. В сильно разреженной атмосфере их мало, поэтому невелик результат воздействия на объект. Для диссоциации молекул азота на атомы требуется уровень энергии на порядок выше, чем для диссоциации молекул кислорода, поэтому в верхней криозоне, в интервале 75 – 85 км, азот поглощает наиболее жёсткую часть спектра солнечной радиации – гамма и рентгеновские лучи. В нижней криозоне (0–35) км кислородом «отсекается» жёсткий ультрафиолет. Таким образом, не мифический озоновый слой, а азот и кислород защищают всё живое от губительного ионизирующего солнечного и космического излучений.
Зимой принято считать пору года с отрицательной средней температурой. Продолжительность зимнего периода, его температурные показатели и даже наличие такового, зависит от четырёх основных параметров: полушария, широты, долготы и высоты.
У большинства людей, не побоюсь сказать абсолютного, с Южным полушарием ассоциируют представления о благодатном тёплом климате с мягкой зимой и умеренно жарким влажным летом. Во-первых, Южное полушарие существенно океаническое, вода, как известно, обладает высокой теплоёмкостью, а прилегающая к водной поверхности атмосфера – повышенной влажностью. Во-вторых, Южное полушарие летом находится ближе к Солнцу на 5 млн км. В действительности ситуация неожиданно иная. На фиг. 5 изображены летние изотермы для обоих полушарий, что даёт возможность сравнивать их температурные режимы. Нулевая изотерма в разгар лета пересекает уровенную поверхность Южного полушария в районе 530 ю. ш. или за северной оконечностью о. Огненная Земля. Фактически это северная граница постоянной зимы в Южном полушарии. Когда заходит речь о крупномасштабных покровных оледенениях, в сознании (очевидно у большинства) проявляется Северное полушарие. Лично мне никогда не приходилось слышать о мощном современном оледенении в Южном полушарии. 14 млн км2 (две Австралии) занимает континентальный ледниковый покров мощностью до 4,5 км, плюс 2 млн км2 шельфовых ледников по периферии Антарктиды, итого 16 млн км2 пресного льда. Если учесть ещё и многолетние морские льды, то площадь современного оледенения в Южном полушарии, превысит площадь максимального оледенения в Северном полушарии 17 – 21 тыс. лет назад.