Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко



Северное полушарие               Экватор                   Южное полушарие
Фиг. 5. Вертикальный разрез поля температуры между экватором и полюсами.
(По Х. П. Погосяну). .

Принципиально иная климатическая ситуация имеет место в Северном полушарии. Нулевая июльская изотерма находится выше уровенной поверхности. Даже за Северным полярным кругом (выше 670) на европейском континенте занимаются земледелием, а на азиатском и американском  континентах имеют место тундра, редколесья и тайга.
Предполагаю, что у читающих этот материал просто из любопытства, возникли минимум два вопроса: 1) возможен ли возврат ледниковья в Северное полушарие; 2) что ожидает Землю в далёкой перспективе.
На первый вопрос отвечаю утвердительно. По авторской версии местонахождение покровного оледенения, за малым исключением (атлантический сектор Арктики) диаметрально противоположно местонахождению Южного магнитного полюса. В настоящее время он блуждает в Северном полушарии, в районе Канадского архипелага. После очередной смены полярности магнитного поля (за последние 4млн лет это происходило трижды), межледниковье в Северном полушарии уступит место очередному оледенению. Трудно сказать, когда такое произойдёт, но произойдёт непременно. Человечество не раз отступало на Юг под напором ножа ледового бульдозера, но при тогдашнем уровне организации социума, перемена места жительства не  являлась большой трагедией. Новое оледенение по трагизму ситуации можно приравнять к мировой войне с масштабным использованием  ядерного  оружия.
При продвижении по территории Беларуси ледников прежних оледенений были оторваны и перемещены на разные расстояния огромные массивы скальных пород. Некоторые так называемые «отторженцы» разрабатываются как месторождения мела и доломита. Едва ли не половина  Европы завалена обломочным материалом, доставленным ледниками со Скандинавского полуострова. Нетрудно представить, что может натворить очередной ледник, особенно на европейском и американском континентах, где по долинам крупных рек лёд опускался до 40-ой параллели. Всё созданное руками сотен поколений будет изломано, перемешано и разбросано неукротимой силой безобидного на вид льда.
На фиг. 6 показано местоположение покровных ледниковых масс на обоих полушариях, что на  первый взгляд противоречит утверждению автора о периодическом переходе ледниковых режимов через экватор.



Фиг. 6. Оледенения в максимум последнего глобального похолодания 17–21 тыс. лет назад: 1–ледники суши и континентальных шельфов; 2 – плавучие шельфовые; 3 – многолетние морские льды; 4 – приледниковые озёра; 5–6 – океанские течения. (Котляков и др.,1985).

В учебной литературе (Историческая геология …,1985) сказано, что антарктический ледник по всей периферии достиг открытой воды 38 млн лет назад, и появились первые  айсберги. Когда началось оледенение  шестого континента, точно никто не скажет, но явно значительно раньше, навскидку 50 млн лет назад, когда средняя годовая температура в Европе составляла +370 С, а не нынешние 7 – 100. Не растает антарктический ледник уже и потому, что средняя его высота превосходит 2000 м, четверть его площади находится на высоте 3000 м. Наивысшая вершина массива Винсон в горах Элсуэрта имеет отметку 5140 м. Такие вершины покрыты многолетними снегами на сороковых широтах, а Антарктида всё-таки полярная область. Здесь даже летняя изотерма находится ниже уровенной поверхности, а температура  морской воды составляет – 1,80 С. Правда, пресный лед в ней тает, расскажу как-нибудь почему.  
Приведу ряд примеров о положении нижних границ постоянных снегов на разных склонах горных массивов из учебного пособия  Курс общей геологии (1976). «На северных склонах гор Каракорум, например, нижняя граница постоянных снегов лежит на высоте 5900 – 6000 м, а на южных – около 4700 м над уровнем моря. На северных  склонах Гималаев граница снеговой линии расположена выше, чем на южных, на 700 – 1000 м; в Альпах эта граница лежит на высоте от 2500 до 3200 м (очевидно, первая цифра относится к южным склонам, В.К.), в Андах – от 1400 до 6300 м (?, В.К.) и т.д.». Странная и непонятная, на первый взгляд, получается ситуация: на южных склонах горных массивов граница постоянных снегов находится значительно ниже, чем на северных. Уверен, 95 из 100 опрошенных, дадут противоположный ответ. Однако всё верно, на южных склонах масштабнее протекают фотофизические процессы возбуждения – атомизации – ионизации молекул кислорода жёстким ультрафиолетом. Моя любимая фраза – Солнце не только греет, – верна в прямом смысле.
Среднегодовая нулевая изотерма пересекается с уровенной поверхностью в полярных областях летом, а зимой смещается в направлении экватора практически до 40 параллели, а то и ниже. Итак, медленно, но неотвратимо, его величество ХОЛОД завоёвывает жизненное пространство. Он уже полностью прибрал к рукам целый континент – Антарктиду, – которая, кстати, на единицу площади получает солнечной радиации на уровне пустыни Сахара, исключил из «жилого» фонда 85% площади о. Гренландия и множество других высокогорных областей на разных широтах. Для окончательного захвата всей поверхности планеты, необходимо выполнить одно единственное условие – понизить атмосферное давление на уровне моря до 350 мм рт. ст. И ВСЁ! Что  может привести к резкому снижению плотности атмосферы, я расскажу в другом месте.
Очевидно, раньше произойдёт смена имени планеты на ОКЕАН. Жизнь на некоторое время снова вернётся  в среду, в которой зародилась, неизвестно, надолго ли. В конце концов, вся поверхность Земли будет покрыта снегом и льдом. Если уфологии  не  темнят, то инопланетяне будут любоваться завораживающим зрелищем: под ярким палящим Солнцем вращается блестящий снежно-ледяной шар.



назад