Весьма интересно, кто и с какой целью запустил нечувствительную к птичьему гриппу «утку» о парниковых свойствах СО2 в земной атмосфере.
Прозвучавшие заверения о непричастности углекислого газа к глобальному потеплению и связанного с ним повышению уровня Мирового океана, не исключают, однако, «всемирного потопа» по другим соображениям. Среднее превышение континентальных масс над уровнем океана составляет 840 м, средняя глубина Мирового океана – 3800 м, причём суша занимает 29% поверхности земного шара, а акватория – 71%. Сравнительно быстро по геологическим меркам, за 50 – 100 млн лет, континенты будут разрушены и смыты в Мировой океан. Возможно, в отдельных местах, за счёт объёмного расширения осадочного тела и коралловых построек будут появляться участки суши, но реванш океана неотвратим. Причём, имеется в виду, что количество воды на поверхности Земли будет оставаться постоянным. На самом деле, её победное шествие начиналось с меньших по площади мелких водоёмов 160 млн лет от ныне, а сейчас под водой 2/3 земной поверхности. В течение геологической истории уровни воды в протоокеанах менялись, но тенденция прироста общего её количества на планете сохранилась. Об этом свидетельствует наличие в пределах шельфовых зон затопленных речных долин, ледниковых форм рельефа, ископаемого льда и торфа с останками мамонтов, а ими, как известно, питались люди и, возможно, они же их и истребили. Столь стремительный прирост объёма воды на Земле не имеет приемлемого научного объяснения. Не исключено, что значительные запасы воды в виде льда хранились на срединных океанических хребтах и высоких горных массивах протоконтинентов (океанов), горах континентов нынешних.
Человек, несмотря на своё могущество, вряд ли сможет остановить наступление океана. Лишь исчезновение магнитного поля способно обеспечить диссипацию воды в открытый космос за счёт её фотодиссоциации, но вместе с водой Землю станут покидать кислород и азот, а это чревато ещё большими неприятностями.
Голод. В последнее десятилетие в научных кругах и в средствах массовой информации довольно активно муссируется концепция о чрезвычайно важной экологической функции болот, как поглотителей углекислого газа из атмосферы. Экологическая реклама на телевизионных каналах Беларуси убеждает нас в том, что болота выводят из атмосферы в 5! раз больше углекислого газа по сравнению с лесом. Кто произвёл подобный расчет, реклама умалчивает, но ясно, что информацию подал не Нострадамус. Согласно опубликованного источника (Лиштван, 2002) «Один гектар неосушенного болота ежегодно выводит из атмосферы 550 – 1800 кг СО2, что примерно в 7 – 15 раз больше, чем один гектар леса или луга, выполняя тем самым очень важную общепланетарную газорегуляторную функцию, внося огромный вклад в очистку атмосферы от избытка углекислого газа и в улучшении его кислородного баланса (выделено мною, В.К.)». Исходя из этих представлений, обширные заболоченные пространства Беларуси образно сравнивают с легкими Европы, обеспечивающими комфортное проживание не только беларусам, но и другим народам. Сложно объяснить почему, но усилия экологов развитых стран направлены на борьбу с СО2. Их старания координируются Киотским протоколом, который декларирует применение штрафных санкций за превышение квот сброса в атмосферу промышленных отходов, в их числе и углекислого газа. Странно, но даже биологами СО2 рассматривается как некий бесполезный, даже зловредный, компонент атмосферы, от которого всеми средствами нужно избавляться. Охотники за сотыми долями процента воздушного океана, очевидно, упустили из вида, что основной продукт фотосинтеза – глюкоза – образуется при участии хлорофилла по суммарному уравнению: 6СО2 + 6Н2О + энергия > С6Н12О6 +6О2. Фитомасса, как известно, есть начало и основа трофической (пищевой) цепочки, плюс кислород. Он тоже ведь не лишний.