АВТОРСКАЯ ВЕРСИЯ, ИЛИ КАК ЭТО МОГЛО БЫТЬ
Если предложенная версия образования планет близка к истине, то она позволяет сделать два очень важных вывода: 1) на момент завершения главной фазы аккреции Земли вода отсутствовала и на её поверхности и в атмосфере, поскольку подавляющая часть метеоритов не содержит воды; 2) концентрация U в метеоритах (1,5*10 –6) на два порядка ниже, чем в породах континентальной земной коры (2,5*10–4). Следовательно, оба компонента являются избыточными по отношению к метеоритному составу.
Сначала о радионуклидах, поскольку они на земной поверхности появились, по моему мнению, значительно раньше воды. По общепризнанным представлениям, пока никем не оспоренным, собственно тело Земли представлено четырьмя основными геосферами: твёрдое внутреннее ядро (по моим представлениям холодное) – 1,5%; жидкое внешнее –30%; мантия – 67,7%; земная кора – 0,8 вес.%. Думается, что объём и масса внешнего ядра не столь значительны, хотя существенного значения это не имеет. Однако если оно действительно представлено расплавом, то он, как в доменной печи, должен разделиться на две составляющие: лёгкую – силикатную и тяжёлую – металлическую. Из металлургической практики известно, что первая локализуется в верхней части домны (шлак), вторая – в нижней (чугун). Абсолютное большинство землеведов (если не все) «сливает» металлическую компоненту расплава в центр Земли, что представляется маловероятным по ряду причин. Во-первых, внутреннее ядро считается твёрдым; во-вторых, ускорение силы тяжести в центре Земли (по справочным данным) равно 0; в-третьих, отцентробежные (не центробежные) силы просто обязаны выводить из расплава металлическую компоненту на границу с мантией. Поскольку отцентробежные силы максимальны в плоскости экватора, в экваториальном поясе образовалось кольцо из сильно металлизированного расплава, по составу близкого к чугуну, схожего с доменным собратом по наличию углерода, но отличающегося высоким содержанием радиоактивных элементов. Догадываетесь, к чему идём?
Можно представить, сколько энергии было сосредоточено на границе внешнего ядра с мантией. Плюс к этому электрический ток силою в 1 млрд ампер, вырабатываемый геодинамо (механизм запуска здесь не рассматривается), а ещё многочисленные реакции, идущие с выделением теплоты. На глубине 2900 м периодически происходили тепловые и ядерные взрывы, однако на поверхности они могли регистрироваться лишь чувствительными приборами. Каких-либо заметных перемещений блоков наружной оболочки они, очевидно, не производили. Из-за низкой теплопроводности твёрдотельных мантийных пород, практически вся энергия расходовалась на их плавление.
У внешней границы внутреннего ядра скапливались различные газы, которые по ослабленным зонам, коими являлись и являются ныне здравствующие срединные океанические хребты, поднимались к поверхности. Из ювенильных (внутриземных) газов, предположительно важнейшими были Cl2, F2, SO2, CO, CO2, О2 He, Ar. Кроме Не, диссипировавшего в открытый космос, и Ar, накапливающегося в атмосфере, перечисленные газы сыграли выдающуюся роль в преобразовании наружной оболочки планеты и создании кладовых нужных человеку элементов и минералов, именуемых в геологической практике месторождениями полезных ископаемых. Хлор при температурах 315 – 16000 С образует летучие соединения с железом, калием, магнием, натрием, кальцием, которые поднимались на поверхность Земли и конденсировались в виде корочек, налётов и землистых масс. В дальнейшем они воздушными и водными потоками были перемещены в наиболее низкие структуры первичной наружной оболочки.
Кроме того, при взаимодействии хлора с силикатной частью расплава образуется свободный кислород, который здесь же реагирует с углеродом. При температурах выше 950 К происходит образование СО, а это хороший восстановитель и высококалорийное топливо, и вот тому подтверждение. «Английский изобретатель-самоучка Г. Бессемер не знал ни химии, ни металлургии и наивно полагал, будто вся суть пудлингования (удаления углерода) заключается в перемешивании чугуна. Возложив эту работу на сжатый воздух, Бессемер поставил в угольный горн тигель с расплавленным чугуном и через глиняную трубку пустил в металл дутьё. В своей автобиографии Бессемер написал: «Я ждал, что металл застынет. Каково же было моё удивление, когда появился шум. Пламя вырвалось наружу, появился как бы настоящий вулкан. Крыша моей мастерской загорелась…Из полученного слитка был прокатан рельс высокого качества»» (Энциклопедия школьника. Неорганическая химия. М.: «СЭ», 1975. – с. 279 ). Если бы об этом случае знали не только металлурги, а и геологи, многие проблемы были бы давно решены. Своим опытом Г. Бессемер показал важную роль реакций окисления в разогреве не только реагирующих веществ, но и среды, в которой они рассредоточены.
Важнейшая роль фтора видится в том, что он вынес на земную поверхность значительное количество урана в форме UF6. Летучесть этого соединения поражает воображение. При температурах 0 и 800 С давление паров его составляет соответственно 17,8 и 1849,2 мм рт. столба. Благодаря высокой летучести, UF6 по трещинам и порам диффундировал на дневную поверхность. Однако, среди довольно многочисленного семейства минералов урана, фтор присутствует лишь в одном – шрёкингерите. Объясняется этот факт, очевидно, высокой химической активностью 6-фтористого урана. В результате протекания обменных химических реакций, образовались оксиды, карбонаты, фосфаты, силикаты и др. соединения урана. Сначала воздушными, а затем и водными потоками, они также были снесены в наиболее низкие формы первозданного рельефа. Места выходов газов из подошвы мантии на поверхность обозначились так называемыми срединными океаническими хребтами, имеющими место во всех океанах. Общая длина подводных ныне хребтов с ответвлениями составляет 60 000 км, средняя ширина 200 – 1200 км, высота над океаническими равнинами 1 – 3 км, а отдельные вершины выходят из воды в виде островов (о–ва Буве, Амстердам, Пасхи, Исландия и др.).
Следующим ингредиентом в приведенном выше списке ювенильных газов стоит сернистый ангидрит, который до появления воды занимал нижний эшелон протоатмосферы, а с появлением воды отфиксировался в осадках, преимущественно в виде сульфатов кальция, бария и стронция, а иногда и в виде самородной серы, которая в дальнейшем пошла на образование сульфидов железа, никеля, цветных металлов и вторичных месторождений серы.