Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко



АВТОРСКАЯ ВЕРСИЯ, ИЛИ КАК ЭТО МОГЛО БЫТЬ

Позиция автора на предмет образования океанических впадин и коры океанического типа состоит в том, что первичная наружная оболочка была относительно гомогенной, имела среднюю мощность (в бытовом контексте толщину) 20 км и паралеллизуется с геофизическим базальтовым «слоем». Нынешние континенты изначально представляли собой впадины, в которых ОБРАЗОВАЛИСЬ (не размещались) протоокеаны: Евразийский, С. Американский, Ю. Американский, Африканский, Австралийский, Антарктический, а современные океаны изначально были высокими участками земной поверхности. Ни одни ни другие не испытывали вертикальных колебательных движений, тем более горизонтальных перемещений.

 Уменьшались гипсометрические отметки кровли базальтового «слоя» за счёт его разрушения, но отметки подошвы не  изменялись в течение всей геологической истории. Исключение  допускается лишь в отношении площадей, занятых срединными океаническими хребтами. И ещё: с момента завершения главной стадии аккреции, объём Земли существенно не изменялся.

По авторской версии, в начале геологической стадии развития Земли вода на её поверхности отсутствовала,  первые осадки в пределах протоокеанов были эоловые (ветровые) и размещались они в самых низких участках перечисленных океанов. Характерным отличием самых древних осадков (эоловых и первых водных) было высокое содержание в них радиоактивных элементов: U – 238 в 2 раза; U – 235 в 6 раз; Тh – 232 на 20% было больше, чем сейчас (уменьшение обусловлено радиоактивным распадом). Кроме этих (главных) радиоактивных элементов наиболее древние осадки содержали К – 40 и множество короткоживущих радионуклидов. Выделяемой ими энергии было достаточно для сильного разогрева осадочного тела вплоть до расплавления. Это привело к образованию широкого спектра интрузивных, эффузивных и метаморфических пород. Их состав определялся не столько температурой и давлением, а в большей мере составом исходного субстрата. Природных атомных реакторов было достаточно много. На каждом континенте они обозначились так называемыми щитами (от одного до нескольких на континент), в пределах которых породы горячего происхождения выходят непосредственно на дневную поверхность или перекрыты лишь маломощными современными осадками.
Довольно трудно разделить во времени начала формирования континентов и океанов в нынешнем их  понимании, если не  учитывать значения в этом деле конверсии океанов в континенты и наоборот.

Самым большим на планете Земля был Африканский ядерный реактор, часть которого скрыта водами Индийского океана. Возможно, ему не уступает антарктический реактор, но Антарктида сплошь покрыта льдом, и сравнивать эти континенты в обсуждаемом контексте сложно. Должен отметить, что все природные ядерные реакторы разместились в контурах нынешних континентов, включая затопленные современным Мировым океаном окраины, и микроконтиненты – острова Гренландию и Мадагаскар. А ведь на  все нынешние континенты приходится  не более 1/3 земной поверхности. На большей её части аналогичных ядерных реакторов не было, и быть не могло, поскольку она представляла собой сушу, которая постоянно разрушалась физическими  и химическими процессами, а продукты разрушения, содержавшие и радиоактивные элементы, сносились в наиболее низкие места. В результате, первичная наружная оболочка, именуемая базальтовым «слоем», сохранила полную мощность (толщину) только под наиболее низкими участками земной поверхности, поскольку была защищена от разрушения осадочным материалом, а затем и водой.

На территории древнего континента (ныне глубоководная часть акватории Мирового океана) она, напротив, интенсивно разрушалась и сейчас её средняя мощность составляет лишь 7,5 км.

Хочу проинформировать гостей сайта о том, что 99% учтённого углерода приходится на криптозойский эон (4500 – 570 млн лет), самый продолжительный период истории Земли без явных признаков жизни. Этот очевидный факт стал зубной болью и геологов и палеонтологов: если жизнь в любых проявлениях не зафиксирована, то откуда столько углерода в самых древних горных породах? Кроме того, графит довольно часто наблюдается в массивах изверженных пород в виде вкрапленников, жил и линз, переходящих во вмещающие породы, и пегматитах. Живое вещество к его появлению явно непричастно.

По мнению автора этих строк, графит образовался непосредственно на дневной поверхности в результате конверсии моноокиси углерода в двуосись и свободный углерод, который постепенно локализовался в пониженных местах первичного рельефа. Приходится удивляться тому, что, задолго до человека, природа собрала первые ядерные реакторы. Все необходимые ингредиенты оказались под рукой: обогащенный уран, графит. Последний являлся не только конструктивным материалом реактора, но и высококалорийным топливом. Так что энергетический потенциал древнейших осадков был довольно высоким,  достаточным для их сильного разогрева и даже расплавления. В осадках моложе 600 млн лет основными энергоносителями стали органическое вещество, горючие газы и экзотермические реакции.
Рассуждая о происхождении океанов, нельзя оставить без внимания вопрос об источниках самой воды и радиоактивных элементов.
ОТКУДА И КАКИМ ОБРАЗОМ НА ПЕРВИЧНОЙ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ИХ ОКАЗАЛОСЬ ТАК МНОГО?
Относительно подробно эти проблемные вопросы в истории Земли рассмотрены в книге «Земля и ближний космос. Нерешённые проблемы», здесь – очень кратко.
Мною принята гипотеза Мультона – Чемберлина, согласно которой планеты Солнечной системы и их спутники образовались в две стадии из вещества Солнца. На первой стадии из него была выброшена (неважно каким образом) газово-пылевая материя из которой в результате конденсации образовались тела разных размеров – планетезимали (маленькие планеты). Доказательством может служить пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. На второй стадии наиболее массивная планетезималь начинала «вычерпывать» на себя мелкие планетезимали. Процесс этот продолжается, но в весьма незначительном масштабе: падают астероиды, метеориты, космическая пыль.


назад  продолжение