Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


Из рассмотренных версий образования Солнечной системы, автор отдаёт предпочтение гипотезе Мультона – Чемберлина, но лишь в части формирования планет и их спутников из планетезимальных колец. Различия касаются происхождения самих колец. По авторской версии, Солнце не является сплошным газовым шаром, иначе оно не обладало бы столь совершенной формой. На это обращали внимание многие планетологи, но, почему-то, возобладало мнение о газовой форме материи Солнца. Более вероятно, однако, наличие его вещества в трёх состояниях: твёрдом, жидком и газовом. На твёрдое ядро, соответствующее, очевидно, планетным мантиям, приходится основной объём светила, газовая оболочка, в границах фотосферы, по не очень уверенным данным, имеет мощность (толщину) порядка 400?500 км, что касается параметров жидкой гелиосферы, то этот вопрос, похоже, вообще не обсуждался. В жидкой гелиосфере существовали изначально, существуют ныне, а, возможно, постоянно нарабатываются радиоактивные элементы. Будучи наиболее тяжёлыми, они опускались к подошве жидкой гелиосферы, поскольку угловая скорость вращения Солнца довольно низкая – 1 оборот за 25 суток на экваторе и 30 суток у полюсов. В понижениях твёрдой гелиосферы радиоактивные элементы накапливались (и накапливаются ныне) в закритических количествах, что приводило к мощным ядерным или тепловым взрывам, выбросившим (и выбрасывающим) на околосолнечные орбиты разные по массе порции вещества. По данным Э.С. Казимировского (1983) при мощных солнечных вспышках выделяется энергия, эквивалентная одновремённому взрыву «десятков тысяч водородных бомб». Можно себе представить, сколько солнечного вещества способен разбросать такой силы взрыв в границах планетных орбит, если ракетный двигатель уносит космический корабль вообще за пределы этой самой Солнечной системы. Кроме того, в транспортировке солнечного вещества могли участвовать (и участвуют) не только эруптивные процессы, но и магнитное поле Солнца (фиг.2). Причём, оно обусловило распространение выбрасываемых взрывами масс солнечного вещества в относительно узких полосах по обе стороны от плоскости солнечного экватора. На орбитах планет земной группы «оседали» относительно крупные и тяжёлые порции вещества, а лёгкие тела уносились на периферию Солнечной системы. Разумеется, прямых доказательств этому нет, но планеты земной группы в 3 раза плотнее крупных планет. Следует, однако, иметь в виду, что плотность крупных планет понижена за счёт мощных атмосфер. На каждую из планетных орбит солнечное вещество могло быть доставлено одноактно, но более реальной представляется их полихронность. В годы высокой активности Солнца пятен бывает довольно много, и располагаются они по обе стороны от экватора, но никогда не переступают 40 – х параллелей. Не бывает их и непосредственно на экваторе.
Сомневаться в действенности описанного механизма образования планетезимальных колец, похоже, нет особых оснований, поскольку концентрированные выбросы солнечного вещества в виде так называемых протуберанцев происходят постоянно и достаточно хорошо изучены. Если наработки радиоактивных элементов в настоящее время не происходит, то 4,5?5 млрд. лет назад их в жидкой сфере было значительно больше, следовательно, ядерные и/или тепловые взрывы были намного мощнее.
Очень коротко о верификации авторской версии относительно понижения температуры солнечных недр в направлении центра. Косвенно об этом свидетельствуют солнечные пятна. Диаметр их составляет 2?50 тыс. км, температура ниже температуры окружающей фотосферы на 1500 К. Оптически пятна воспринимаются как понижения в фотосфере глубиной 700?1000 км, время жизни от нескольких часов до нескольких месяцев. Если бы температура Солнца повышалась в направлении Центра, то как объяснить более низкую температуру солнечных пятен, бесспорно, имеющих глубинную природу.


назад  продолжение