Однако о первично раскаленном состоянии газопылевой материи, пошедшей на образование планет, свидетельствуют метеориты, 86% которых относят к классу так называемых хондритов. Они состоят из шариков (хондр) концентрического или радиально–лучистого строения диаметром от долей до нескольких миллиметров. В земных условиях такие структуры образуются при конденсации вещества непосредственно из газовой фазы, минуя раствор или расплав. Нет оснований думать, что пояс астероидов, откуда залетают к нам каменные гости, является исключением. Скорее всего, абсолютное большинство мелких космических тел в пределах Солнечной системы имеет хондритовые структуры и, видимо, именно из такого материала сформировались все планеты Солнечной системы. Насколько верен этот прогноз, покажут образцы со спутников Марса.
Казавшаяся незыблемой, гипотеза Лапласа рухнула с научного небосклона под напором приведенных выше фактов.
Стремление преодолеть указанные трудности привело к появлению новых гипотез как небулярного, так и катастрофического толка. Из небулярных гипотез наибольшей популярностью долгое время пользовалась гипотеза О.Ю. Шмидта. Он допустил существование готового Солнца, которое вошло в холодное газопылевое облако и вовлекло его в движение вокруг себя. В образовавшемся относительно плоском диске возникли сгущения, которые, "вычерпывая" вещество, превратились в планеты, первоначально холодные. Разогрев и даже частичное расплавление произошло потом за счет распада радиоактивных элементов. Сразу отметим, что расчеты Е.А. Любимовой делают и этот вариант неприемлемым. Тем не менее, гипотеза О.Ю. Шмидта имела неожиданно шумный успех, возможно, благодаря колоритной фигуре её автора.
Гипотезы катастрофического толка тоже старались не отстать. Некто Карл Браун использовал косой закручивающий удар в Солнце, но не кометы, как у Бюффона, а массивного сгущения.
Но, пожалуй, наиболее привлекательной представляется гипотеза, разработанная астрономом Мультоном и геологом Чемберлином. Непосредственный удар в Солнце они заменили приливным воздействием другой звезды, прошедшей на близком расстоянии. На Солнце возникли два приливных горба, выбросивших в окружающее пространство две спирали раскаленных газов. Газовые струи в процессе охлаждения преобразовались в великое множество мелких тел, наподобие снега. Эти сгустки вещества были названы ими планетезималями (маленькими планетами). В дальнейшем наиболее массивная планетезималь становилась зародышем будущей планеты и начинала "вычерпывать" на себя из окружающего пространства другие планетезимали (фиг. 1).

Фиг. 1. Образование планет Солнечной системы по гипотезе Мультона – Чемберлина. 1 – планетезимали, 2 – "зародыш" планеты или спутника, 3 – граница гравитационного влияния растущей планеты, 4 – внутреннее ядро, 5 – внешнее ядро. Стрелкой показано направление движения "зародыша".