Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


Разнонаправленное осевое вращение планет, а также разнонаправленное обращение и осевое вращение спутников не только не противоречат обсуждаемой гипотезе, а, напротив, делают её наиболее приемлемым вариантом. Убеждённость в том, что планеты и спутники должны иметь однонаправленное осевое вращение и обращение, совпадающее с направлением вращения Солнца, укрепилась в среде космогонистов благодаря опыту Пато, поставленному им после смерти Лапласа в 1843 г. Смешивая воду со спиртом, он получил жидкость с плотностью, близкой к плотности масла, которое в этом случае образует шар, находящийся в состоянии безразличного равновесия в окружающей среде. Проткнув шар палочкой, Пато привел его в быстрое вращение. Шар начал сплющиваться в плоскости экватора, затем от него стали отделяться кольца, которые, в свою очередь, распались на отдельные шарики, продолжавшие вращаться вокруг центрального тела. Парадоксально, но опыт Пато, первоначально снимавший всякие сомнения в отношении гипотезы Лапласа, стал неодолимым препятствием на её пути после установления факта разнонаправленного вращения и обращения.


Фиг.2. Модель общего магнитного поля Солнца с экваториальным нейтральным токовым слоем, построенная по данным измерений космического аппарата «Пионер»–11 вне плоскости эклиптики за орбитой Юпитера в феврале 1976 г. По Л.И. Мирошниченко.


На что ещё следует обратить внимание? По мнению абсолютного большинства планетологов, на образование всех планет Солнечной системы потребовалось всего 0,14% солнечного вещества. Если эту цифру принять за 100%, то на долю планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс) приходится лишь 0,4%. Стоит ли придумывать иные варианты доставки столь мизерного количества солнечной материи на планетные орбиты, если наше замечательное светило может делать это без особого труда. Вот такая необычная получилась картина сотворения нашей обители. Но каждая ли звезда способна обзавестись планетной системой? Думаю, не каждая. Массивные звёзды, обладающие мощными гравитационными полями, могут просто–напросто не выпустить строительный материал из своих цепких объятий.

назад