Шесть лет спустя, после обнародования гипотезы Бюффона, в 1755 г. вышла книга «Всеобщая история и история неба». Её автор Эммануил Кант, домашний учитель, затем профессор философии Кенигсбергского университета, посвятил свой труд прусскому королю Фридриху Великому. Для ученых, современников Канта, эта книга оставалась неизвестной вплоть до 1791 г. Кант считается начинателем гипотез небулярного толка (небула – облако). Гипотеза получила широкую известность, её автор сделался в научных кругах весьма значительной личностью, пока на некоторое время её не закрыла фигура Лапласа, который то ли действительно не знал, то ли не пожелал знать Канта. Кант первым начал создавать Солнечную систему с существования разреженной холодной материи – Хаоса. Справедливости ради, следует отметить, что понятие о хаосе было позаимствовано им у греческих философов. Хаос, по мнению Канта, существовал во всей Вселенной. Наличие неоднородностей привело к концентрации вещества в шары–звезды. Наше Солнце было одним из таких шаров. Приобретя вращение, Протосолнце начало сплющиваться. В образовавшемся диске возникли новые сгущения, превратившиеся затем в планеты. Последние, в свою очередь, развивались по тому же сценарию, что привело к появлению спутников. Являясь, по сути, материалистом, он, тем не менее, не упустил возможности сделать реверанс в сторону Библии, что обеспечило поддержку его гипотезы церковью. Последователи Канта считают, что он был не прав в двух случаях: 1) первозданный хаос не мог быть неподвижным; 2) из прямолинейных движений не могли непосредственно возникнуть правильные вращательные движения.
Лаплас, который, по сути дела, был последователем Канта, оказался еще более удачливым, и его гипотеза сразу же привлекла внимание научных кругов. В отличие от Канта, Лаплас поставил перед собой более узкую задачу, ограничившись только Солнечной системой. По его мнению, на месте нынешней Солнечной системы существовала раскаленная газовая туманность, вращавшаяся вокруг собственной оси. Излучая энергию в окружающее пространство, она постепенно охлаждалась и сжималась. Сжатие, в свою очередь, сопровождалось увеличением угловой скорости туманности. От последней в результате ротационной неустойчивости стали отделяться кольца. Чечевицевидная первоначально туманность трансформировалась в шар, окруженный кольцами раскаленной газопылевой материи. Таким образом, центральное сгущение стало Солнцем, а кольца собрались в ныне здравствующие планеты. Сценарий развития планет не отличался от такового для Солнечной системы. От них также отделялись кольца, превратившиеся в спутники. Реликты якобы такого кольца, вернее системы колец, хорошо видны у Сатурна, менее заметны они у Юпитера и Урана.
Ввиду большой схожести гипотез Канта и Лапласа, в научной и учебной литературе они стали именоваться гипотезой Канта – Лапласа. Но в принципе они имеют существенные различия: у Канта начало холодное, а у Лапласа – горячее. Кант рассматривал всю Вселенную, Лаплас ограничился только Солнечной системой. Но если за точку отсчета принять раскаленное Протосолнце, то обе гипотезы действительно очень похожи.
У Лапласа, как и у Джинса, все планеты и их спутники должны обращаться против хода часовой стрелки, такими же должны быть их осевые вращения. Первые подводные камни в гипотезе Лапласа появились еще при его жизни, когда было установлено, что четыре спутника Урана обращаются в обратном направлении. Лаплас дипломатично промолчал, видимо, не желая разрушать такую стройную и любимую им гипотезу. Позже обратное осевое вращение было обнаружено у четырех спутников Юпитера – Пасифе, Синопе, Карме, Ананке – и у спутника Сатурна – Феба. Даже планеты имеют разное осевое вращение: 7 из 9 вращаются в соответствии с осевым вращением Солнца, а две (Венера и Нептун) – в обратном направлении. Кроме того, исследования Е.А. Любимовой показали, что с момента образования по ныне (за 4,5 млрд лет) Земля могла потерять не более 10% своей первоначальной теплоты.