Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко



ОБРАЗОВАНИЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

 Этому весьма важному вопросу посвящено великое множество литературных источников. Даже краткий обзор существующих гипотез образования Солнечной системы (СС) займёт много места, поэтому ограничусь лишь наиболее важными сведениями и событиями в её биографии.
До середины XVII столетия безраздельно господствовала геоцентрическая система мира Птоломея, согласно которой Земля считалась неподвижным центральным телом, вокруг которого вращаются Солнце и планеты. Главное, считали не просто так, по глупости, а  на основании «неопровержимого» факта. Все жители планеты в течение сознательной жизни ясно видели, как на Востоке появляется край Солнца, постепенно вырастает в круг, очерчивает на небесах полукруг и исчезает на Западе. И ведь не придумка это, а самый что ни есть матёрый факт. Видел это и Н. Коперник, но, перемещаясь в карете, видел он также, как бегут навстречу деревья и прочие придорожные объекты, поравнявшись с каретой, замедляют бег, а на удалении останавливаются вовсе. Многие, даже весьма учёные по тому времени, люди наблюдали то же самое, но должного вывода не сделали.
Трудно переоценить гениальность и смелость Коперника, низведшего Землю в разряд рядовой планеты, поместив на её место Солнце. Сейчас даже школьник средней успеваемости знает, что вокруг Солнца по эллиптическим орбитам в соответствии с осевым вращением светила (против движения часовой стрелки) обращаются 9 планет. В Астрономии этот вид осевого вращения и обращения именуют прямым, а по часовой стрелке – обратным. Кроме них, между орбитами Юпитера и Марса обращается множество разновеликих небесных тел, от пылинок до 1020 км в поперечнике (астероид Церера), именуемых поясом астероидов. Средняя плотность астероидов принята равной 3 г/см3, суммарная масса оценена в 4,3*1023 г, что примерно соответствует 1/1500 массы Земли. Их происхождение является предметом не прекращающейся дискуссии. Одни считают, что это не сформировавшаяся планета, другие утверждают обратное: астероиды – обломки разрушившейся планеты Фаэтон. Автор этих строк приемлет первую версию, на том основании, что в поясе астероидов нет достаточно массивного зародыша, способного своим гравитационным полем собрать воедино все тела пояса. Не исключено, что таковой имелся, но был захвачен массивнейшей из планет  – Юпитером (318 земных масс),– пополнив своё многочисленное (15) семейство спутников.
Просто поразительно, но её величество Природа как бы мимоходом создала устройства или запрограммировала ход процессов, постижение которых потребовало от человечества уйму времени и средств. В качестве примеров можно назвать Солнечный и внутрипланетные электрические генераторы, которыми обладают планеты с быстрым осевым вращением при наличии крупного спутника или системы спутников; это мозг с которым небезуспешно пытаются соперничать компьютеры; ядерные взрывы под солнечной фотосферой, в короне Солнца, на границе жидкого ядра Земли с мантией, внутри других планет и даже Луны; ядерные тепловые установки на поверхности Земли (не исключено, красное пятно Юпитера и есть такой поверхностный атомный котёл); ультразвуковое сканирование у морских животных и летучих мышей. При желании список можно продолжить. Подобия мега, макро, мезо и микро систем тоже имеют место в Природе (звёздные галактики, планетные системы, спутниковые системы, атомы). В этой связи, пояс астероидов резонно рассматривать как подсказку: из чего и каким образом образовались планеты.
Первой космогонической гипотезой, объясняющей природу Солнечной системы, следует, очевидно, считать гипотезу Бюффона. Он положил начало гипотезам так называемого катастрофического толка. Солнце рассматривалось им как сформировавшаяся звезда, но еще не вращающаяся вокруг собственной оси. В него ударилось другое небесное тело (комета), сообщившее Солнцу вращательное движение и выбросившее часть вещества, из которого впоследствии сформировались планеты.

Гипотеза удовлетворительно объяснила однообразное обращение и вращение планет в соответствии с осевым вращением Солнца. Спутники планет по Бюффону образовались по сходному сценарию в результате отрыва небольших жидких масс от планет. Нетрудно догадаться, что в таком случае все спутники должны были бы обращаться и вращаться тоже в одну сторону. Хоть и не только по этой причине, но гипотеза Бюффона была подвергнута уничтожающей критике со стороны его соотечественника Лапласа и на долгое время сошла со сцены. Тем не менее, она не утратила своей привлекательности и в начале XX века была возрождена Мультоном, Чемберлином, Джинсом, Джеффрисом и другими космогонистами. Гипотезы катастрофического толка подпитывались наблюдениями за кометами, приходящими из глубин космоса и проходящими вблизи Солнца, хотя уже в конце X1X века было известно, что, несмотря на большие видимые размеры, кометы обладают ничтожно малыми массами. Правда, в свете современных представлений о космосе, появилась возможность заменить кометы другими телами. Астроном–любитель В.М. Урванов (1993) считает, что планеты образовались из солнечного вещества, вырванного нейтронной звездой. Последняя, при размерах всего в 10–15 км, может иметь гравитационную массу, соизмеримую с солнечной.

продолжение