5.4 РЕЗЮМЕ
Законы Ньютона в своё время были, безусловно, прогрессивным явлением, на уровне открытий. Прошли три столетия, вполне достаточно, чтобы разобраться и, воздав автору должное, дать объективную оценку его трудам. К сожалению, этого не случилось и фетишизация Ньютона не только не утихает, но, похоже, набирает обороты. Зачем и кому это надо?
Первый закон постулирует вечный двигатель. Допустим, нашли такую систему отсчёта, в которой имеет место прямолинейное движение тела с постоянной скоростью. На вопрос, совершается ли при этом работа, физики однозначно отвечают – нет, поскольку при этом виде движения силы, действующие на тело, полностью скомпенсированы. В системе СИ единицей работы является 1Н*м = кг*м2/с2. Трудно, очень трудно понять и принять такую размерность работы. А прежде работа измерялась (выражалась) в кГ*м, поэтому тело массой 1 кГ, перемещённое на 1 м, совершало работу в 1 кГм вне зависимости от того, как проделало тело этот путь: равномерно прямолинейно или неравномерно.
Второй закон, по заявлению авторов источника [1], легитимен только в двух точках земного шара: на полюсах, а, по сути, нигде.
Третий закон декларирует вселенский покой: всякому действию противостоит равное противодействие по одной линии и ориентированное навстречу.