Попробуем разобраться с этими тремя предложениями купюры. Что имеется в виду под словосочетанием «силы всегда возникают парами». Из чего они возникают, как и когда? А утверждение о том, что «…в момент взаимодействия тела равноправны». О каком равноправии речь? На чём оно базируется? Пуля, посланная в человека, и убитый ей в момент взаимодействия равноправны?
Ни один лирик не поверит даже очень гениальному физику, будто отдельная человеческая особь притягивает Землю с той же силой, что и Земля человеческую особь. Выпавшему из самолёта незачем переживать за свою судьбу, третий закон Ньютона не даст ему упасть, поскольку силы взаимодействия равны и направлены противоположно по одной линии.
Авторы источника [1] утверждают, что на земной поверхности лишь в двух точках (на полюсах) работают первый и второй законы Ньютона. Оказывается, к ним можно приплюсовать и третий закон.
Опыты, поставленные последователями Ньютона и якобы подтверждающие дееспособность и правомочность закона, на мой взгляд, не вполне корректны. В источнике [1, с. 95] закон верифицируется следующим опытом: две тележки равного веса соединены нитью, закреплённой на их передних стенках, между ними помещена согнутая дугой упругая стальная пластинка. Один её конец жёстко закреплён на тележке, а второй прислонён к передней стенке другой тележки. Нить пережигается и, получив свободу, тележки разъезжаются на равные расстояния в противоположные стороны. Но, уважаемые, разве в этом опыте имеет место взаимодействие двух тел? Нет и нет. Это одна сила, в образе согнутой дугою упругой пластинки, приложена к двум телам одновременно и действует она в противоположных направлениях, равными долями. Можно видоизменить опыт, поместив между тележками растянутую пружину. После предоставления тележкам возможности свободного перемещения, они станут сближаться. В этом случае векторы ускорений будут иметь встречные направления. Можно закрепить тележки на параллельных направляющих, исключающих их боковое сближение, и тянуть пальцем за нить, их соединяющую. Тележки будут перемещаться параллельно, а векторы действующих сил пересекутся. Или такой ещё пример. Игрок бильярдным кием (телом) ударяет по шару (телу), шар движется равномерно замедленно по сукну стола, ударяет в стоящий неподвижно второй шар, тот направляется в лузу под углом 450 к направлению движения кия и первого шара. Работает ли в данном случае третий закон Ньютона? Если следовать букве закона и комментариям к нему, то можно утверждать, что нет по следующим соображениям:
1 Бильярдный стол не находится на одном из географических полюсов Земли, т. е. он вне инерциальной системы.
2 Силы не возникали парами: мускульная энергия (сила) руки посредством кия была передана первому шару, причём сила противодействия его была меньшей, иначе он не стронулся бы с места. В данном примере изначально имела место только одна сила – энергия биологической природы, которая после касания кием первого шара, конверсировалась в механическую энергию. Именно в этом узле возымела место пара сил. А далее? При касании шаров, часть кинетической энергии первого шара посредством сил упругой деформации была передана второму шару, сообщив ему ускорение в направлении, заданном игроком, не предписанным 3 законом Ньютона.
3 Силы противодействия по модулям не равны силам действия. Механики упустили из вида один важный момент: при взаимодействии двух тел имеют место упругие и/или пластические деформации, на которые затрачивается часть кинетической энергии. Только этот фактор позволяет сказать нет третьему закону Ньютона.