5.2 ВТОРОЙ «ЗАКОН» НЬЮТОНА
По [1, с.88] «Сила, действующая на тело, равна произведению массы тела на сообщаемое этой силой ускорение».
Математически второй закон Ньютона выражается формулой: F = ma».
Проведем несложный эксперимент и найдём силу, приложенную к телу, по приведенной выше формуле. К бетонному кубу массой 100 кг прикрепим динамометр и потянем силой 5 Н. Строительная деталь осталась на месте. Найти ускорение.
Решение: a = F/m = 5H/100 кг = 0, 005 м/с2 = 5 мм/с2.
Другой пример: на тот же куб надавили рукой, координаты изделия не изменились. Найти силу. F = m*a = 100*0 = 0 H . Но фактически сила то была приложена, скажем, те же 5 Н. Оппоненты пытаются поймать меня на том, что ускорение, всё же, есть, но величина его модуля весьма незначительная, всего каких-нибудь 10 – 9. Ну и что, парирую я, получим модуль силы 10 –7, фактически сила равнялась 5 Н.
А, вообще, выражение второго закона Ньютона через рассматриваемую формулу не сулит реального результата, поскольку он зависит не только от m и а, но и от ряда других факторов: силы трения подошвы тела о подстилающую поверхность, силы тяжести (закон то всеобъемлющий, годится и для Луны), материала подстилающей поверхности и самого тела, состояния соприкасающихся поверхностей и т. д. Знаю, что он предназначен лишь для случая, когда на тело не действуют другие силы, но это утопия. Выше было сказано, что второй закон Ньютона работает только в двух точках земной поверхности – на полюсах. Уверяю вас, там он тоже не работает, поскольку на полюсах имеют место максимальное значение силы тяжести, магнитное и электрические поля, а ещё и перемещение ледяных полей. Так зачем он – второй закон?