Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко



5 ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ (ЗАКОНЫ НЬЮТОНА)

Прежде чем начинать разговор по существу, желательно определиться относительно сущности понятия «Закон». В моём сознании оно (понятие) представлено двумя группами: законы объективные (законы природы); законы субъективные (социально – экономические). Законы первой группы существуют независимо от воли и сознания человека, но в ряде случаев постигаемы им и становятся явью. Ими описывается взаимодействие, взаимосвязь и взаимообусловленность закономерностей, явлений и свойств материального мира. Законы второй группы регламентируют поведение людей в обществе или отражают результаты деятельности общества (законы экономические). Непременным требованием к любым законам является их реалистичность. В принципе, можно издать закон, предписывающий добропорядочным прихожанам по субботам ходить в церковь, а нечестивцам – в ад. Или пример выполнения условия: вы можете попасть в рай, если найдёте лестницу, достающую до небес. Мои словоизлияния многим, прочитавшим их, покажутся по минимуму странными, подобные чувства обуревают и меня при анализе законов Ньютона.
Коротко о морально – этическом аспекте ньютонианства. Издревле в учёном мире принято ссылаться на предшественников, занимавшихся углубляемой проблемой: что сделано до меня, каков мой личный вклад, в чём состоят различия в оценке изучаемого явления, интерпретации фактического материала и т. д.
В школе мне внушили, что основополагающие законы механики и земной и небесной открыты и математически верифицированы лично Исааком Ньютоном. Совсем недавно пришлось узнать, что это не так. Впереди стоят такие могучие фигуры как Аристотель, Николай Коперник, Галилео Галилей, Кеплер, позади – Даламбер и Лаплас, рядом находились тоже не последние авторитеты в механике и математике. Впрочем, сам Ньютон довольно скромно оценивал свою роль и вклад в механику. Большая часть его трудов (20 млн слов) посвящена вопросам теологии и топологии, т.е поискам местоположения ада [6, с.14]. Становится, кажется, понятной удивительная настойчивость механиков в поисках (определении) места положения тела в любой момент времени.

 


в начало   продолжение