Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


Рискну предложить для обсуждения такой вывод: при вращении дисковых (шаровых) тел или движении по окружности с постоянной по модулю линейной скоростью компактного тела, имеющего с осью вращения жёсткую связь, центробежное (центростремительное) ускорение не имеет места; на тело или любую точку окружности диска (шара) действует сила (не ускорение), направленная по радиусу от оси вращения, её модуль пропорционален радиусу и угловой скорости вращения. Эту силу, стремящуюся разорвать массивный диск (шар) или связку, между компактным телом и осью (центром) вращения, следует именовать ОТЦЕНТРОБЕЖНОЙ силой.
Однако в источнике [1] имеет место параграф 20, а в источнике [2] – параграф 16, именуемые соответственно «Ускорение при равномерном движении тела по окружности» и «Ускорение при движении тела по окружности с постоянной по модулю скоростью», что по сути одно и то же. Разные авторы с завидной настойчивостью убеждают в наличии ускорения в динамичных системах, где по здравому рассуждению его быть не должно, миллиарды обучающихся обязаны этому поверить и усвоить. Ради чего и для чего? Чтобы убедиться в справедливости сказанного, обратимся в который раз к параграфу 20 [1, с.65] и проанализируем ход размышлений авторов учебника. «Ускорение, как известно, определяется по формуле: а = v – v0/t, где v0 скорость тела в некоторый начальный момент времени, а v его скорость через промежуток времени t.
Изменение скорости v – v0 для краткости обозначим dv…Тогда а = dv/ t».
А на предпоследней строке страницы v = v0 = V. А если v = v0 , то и dv равно 0.
Иная по результату, ситуация имеет место в Солнечной системе. На планеты, вращающиеся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам в соответствии с законами Кеплера, действует сила в направлении центра Солнца. Солнце, в свою очередь, испытывает противодействие со стороны планет, но в паре Солнце – планета или планета – спутник, противодействие, увы, не равно действию, поскольку масса Солнца в 770 раз больше массы планет вместе взятых [7, с.44]. Поскольку каждая из планет испытывает притяжение в направлении центра Солнца, планетные орбиты априори должны представлять собой не эллипсы, а эллиптические спирали. Это значит, рано или поздно, планеты «упадут» на Солнце целиком или будучи разрушенными на пределе Роша. Ни чья воля и никакие силы не смогут помешать этому. Солнце породило планеты [8], оно же их и заберёт. Но прежде того, планеты должны поглотить свои спутники. Через какое-то, весьма продолжительное, время Земля содрогнётся, а, возможно, расколется от удара Луны. Не волнуйтесь, Земля к этому времени будет безжизненной планетой [8]. Между тем, в литературе по астрономии и планетологии бытует мнение, что, в связи с уменьшением момента количества движения у системы Земля – Луна, последняя неотвратимо отходит от Земли. Но эта точка зрения находится в противоречии с представлениями о действии на планеты и спутники сил тяготения: планеты притягивают к себе спутники, Солнце – и те и другие.
Возможно, по описанному выше сценарию живёт и умирает атом. Геометрически модели атома и Солнечной системы (СС) весьма схожи. Основой обоих систем являются массивные ядра, вокруг которых вращаются мелкие тела: в СС – планеты, в атоме – электроны. Что ожидает СС, мы уже рассмотрели. Попытаемся написать подобный сценарий для атома. Ядро атома состоит из положительно заряженных протонов и электрически нейтральных нейтронов, по массе адекватных протонам. В принципе, не исключена возможность захвата электрона ядром. Каждый захваченный электрон превратит протон в нейтрон. Поскольку в атоме число электронов равно числу протонов, то после захвата всех электронов на месте атома останется ядро, состоящее преимущественно или целиком из нейтронов. Вещество, состоящее из нейтральных ядер, благодаря их плотной упаковке имеет невообразимо громадную плотность (нейтронное вещество, нейтронные звёзды). Не исключено, что обсуждаемый вариант эволюции атома приводит к образованию обычных и радиоактивных изотопов химических элементов. Неизвестные пока силы, «впрессовывают» электроны в протоны, превращая их в нейтроны. В иных термодинамических условиях происходит превращение нестабильных изотопов в стабильные или новые химические элементы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 


назад  в начало