1 МЕХАНИКА: ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ, ПРАВИЛА, ЗАКОНЫ
Механика является фундаментом физики и техники и изучает вопросы, связанные с взаимодействием и движением тел естественного происхождения и в различных механизмах, созданных человеческим гением. "Но основная задача механики заключается в том, чтобы определять положение движущегося тела в любой момент времени" [1, с.3]. Позволю выказать сомнение относительно главенства в механике именно этого действа - определение координат движущегося тела, - особенно при условии неоднозначности понятия "движущееся тело". Дом, в котором мы живем, является неподвижным во времени относительно земной поверхности, но совершает сложное движение относительно Солнца, звёзд и других небесных тел. Для нас, рядовых землян, более интригующими представляются скорость перемещения транспортного средства и его комфортабельность, а не географические координаты в любой отрезок времени. Определение координат - прерогатива других наук: астрономии, космонавтики, геодезии, топографии и др. В кабине самолёта находятся пилот, бортмеханик, штурман. Все вместе они обеспечивают и обслуживают движение самолёта, но задачи у каждого свои.
Авторы цитируемого источника с завидной настойчивостью, не жалея бумаги, а, следовательно, леса, изведённого ради её производства, продолжают внедрять в сознание школяров свои представления о механике. "Поскольку положение тела определяется координатами его точек, то главная задача механики сводится к тому, чтобы уметь вычислять координаты точек тела в любой момент времени". Вот так, вычислять не просто координаты центра тяжести тела, а его точек, не известно только скольких.
"Система координат, тело отсчёта, с которым она связана, и указание начала отсчёта времени образуют систему отсчёта, относительно которой и рассматривается движение тела.:Чтобы решить задачу механики, надо знать, как изменяются координаты тела со временем. Но как это узнать? Какими данными нужно для этого располагать? Что должно быть известно заранее" ? Вот сколько важных и значимых вопросов, а "Ответы на эти вопросы даёт раздел механики, который называется к и н е м а т и к о й. В нём мы ознакомимся с различными видами движения и с тем, как в разных случаях можно определять положение тела в любой момент времени" [1, с.8]. Уважаемый читатель! Прочтите внимательно, а лучше пару раз, купюры из учебника и вы поймёте, почему М. Задорнов предпочёл юмористику механике. Предполагаю, он был прилежным учеником и добросовестно готовился к урокам физики. Зато менее прилежные (сужу по двум сыновьям и трём внукам) о физике вообще и механике в частности имеют весьма смутное представление, парируя надобность уметь вычислять мгновенные координаты движущегося тела наличием спидометра и дорожных указателей. С этими доводами трудно не согласится, но я упорно не желал разделить их мнение о довольно многочисленных противоречиях в пределах одной темы. Однако, похоже, они были правы, и вот доказательство. "Для того чтобы и в этом случае найти положение тела (известно расстояние, но неизвестно направление, В.К.), надо знать не длину (подчёркнуто мною, В.К.) пройденного пути, а совсем другую характеристику - п е р е м е щ е н и е тела. Что это такое"? Авторы учебника дают "этому" несколько странное определение.