Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко



ОКЕАНЫ И КОНТИНЕНТЫ
(ОБРАЗОВАНИЕ И КОНВЕРСИИ)

 Вначале считали, что современные моря и океаны – это просто затопленные водой участки суши. Изучение их дна с помощью буровых скважин и геофизическими методами заставило пересмотреть существующие взгляды. Оказалось, что затопленные участки нынешних материков имеют место лишь по периферии океанов и под некоторыми внутренними морями, да и то не везде. Еще два открытия поразили ученых: земная кора под океанами оказалась чуть ли не на порядок тоньше, чем в пределах континентов за счет полного отсутствия гранитного «слоя» и уменьшенных мощностей осадочного и базальтового слоёв, возраст пород океанического ложа не превышает 160–180 млн. лет. Полученные данные заставили коренным образом изменить представления об океанах и выдвигать новые гипотезы их образования. Расширение работ по изучению Мирового океана дало массу новых фактов, но это не привело к прекращению дискуссии относительно его происхождения.

У океанов нет четких границ. Их акватории сливаются в единое целое, поэтому все четыре океана часто именуются Мировым океаном. Средняя глубина Мирового океана равна 3.8 км. максимальная глубина в Марианской впадине составляет 11020 м.

Окраины Мирового океана, включающие шельф, континентальный склон и его подножие, занимают около 21% от общей акватории, на глубоководные равнины приходится примерно 42%, на срединные хребты и поднятия – 33%, оставшаяся площадь – острова. Так выглядит в общих чертах Мировой океан. Но он, как отмечалось выше, зародился лишь около 200 млн. лет тому назад (более точная цифра 160 млн). А что было до того? Какая акватория была у протоокеана, и где он размещался? Отсутствие в современном океане осадков древнее указанной цифры дает основание считать, что протоокеан размещался только в пределах нынешних континентов. Но это всего лишь 1/3 поверхности Земли. Кроме того, сплошного водного зеркала не существовало. На площадях нынешних континентов периодически появлялись и исчезали мелководные акватории, площадь и глубина которых непрерывно изменялись. Нас, землян, должен бы насторожить тот факт, что всего лишь 200 млн. лет тому назад воды было так мало. Значит, вода почти мгновенно в геологическом смысле захватила 71% поверхности Земли и, надо полагать, успешно продолжает победное шествие. Как бы не пришлось нашей планете сменить название на Океан? День и ночь вода ведет яростное наступление на жалкие 29% суши. Приходится лишь удивляться, что она до сих пор не снивелирована до уровня водной поверхности. По расчетам С.М. Григорьева, это должно было случиться всего за 10 млн. лет, но этого не случилось. ПОЧЕМУ?

С другой стороны, суша тоже не упускает возможности расширить свои владения. Ведь она целиком вышла из морских пучин и этот процесс не стоит считать законченным. В окраинных и внутренних морях накапливаются многокилометровые толщи осадков, в которых погребено значительное количество органического вещества. Окисление его и протекание других экзотермических реакций приводит к повышению температуры осадочного тела и, как следствие, увеличению объёма. Так возникали (и будут возникать в отдалённом будущем) поднятия, а затем и горные цепи. Как видите, вода и суша ведут постоянную борьбу за земную поверхность. Трудно сказать, кто одержит верх. По мнению автора, вода одержит верх, если какие-то глобальные процессы не приведут к диссипации ее в открытый космос.


продолжение