Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


Однако известны примеры разновременного извержения одним и тем же аппаратом вулканитов кислого и основного состава. Традиционно этот факт связывают либо с дифференциацией (сегрегацией) силикатного расплава, либо с ассимиляцией (контаминацией) боковых пород. По авторской версии, раскисление базальтового силикатного расплава может происходить также путём удаления из него железа и магния в виде летучих хлоридов. Скажем так: если вулкан усиленно дымит, то при последующем его извержении лава и пирокластический материал могут иметь более кислый состав по сравнению с исходным. Пример кристаллизации «океана» силикатного расплава на Луне и обширнейшие покровы базальтов на видимой её стороне ставят под сомнение возникновение кислых (риолитовых) продуктов извержения за счёт процесса дифференциации (сегрегации). Кроме того, следует иметь в виду, что в пределах земной коры океанического типа, кислые вулканогенные продукты в коренном залегании, похоже, отсутствуют. Достоверными сведениями на сей счёт автор не располагает.
Наличие вулканогенных продуктов основного, промежуточного и кислого состава в пределах осадочного тела Земли явление вполне объяснимое: поверхностные (не внутриземные) ядерно-химические реакторы могут располагаться в осадках разного состава или непосредственно на поверхности базальтового «слоя». Позднедевонский вулканизм в юго-восточной части Беларуси был связан с работой ядерно-химического реактора непосредственно на поверхности базальтового «слоя» или в осадке того же состава. Не исключено, что отдельные объёмы осадка были обогащены железом и магнием, о чём свидетельствует наличие вулканитов ультраосновного состава.
Что касается истории геологического развития в позднем палеозое, мезозое и кайнозое, то она достаточно полно и адекватно изложена в [6]. Таким образом:

  1. Территория Беларуси в архейском эоне представляла собою седловину между украинской и балтийской депрессиями, являясь областью физического выветривания.
    В это же время обе депрессии заполнялись осадками. Первоначально в аэральных условиях накапливались продукты механического разрушения базальтового «слоя» и глубинного вулканизма, в их числе радионуклиды с высоким содержанием 235U, прочие летучие соединения. С появлением на земной поверхности воды, а в атмосфере кислорода, произошла интенсификация процессов химического выветривания и дифференциации материала базальтового «слоя», что привело к возрастанию в осадках кремнезёма и глинозёма.
  2. В раннем протерозое за счёт механического увеличения объёма осадков и их прогрева ядерно-химическими реакторами на месте обеих депрессий установился континентальный режим.
  3. Седловина, разделявшая прежние депрессии, превратилась в межгорную котловину со сложным рельефом. Первоначально в наиболее низких её элементах накапливался слабо дифференцированный и практически химически неизменённый, элювий, а также продукты глубинного вулканизма со значительным количеством радионуклидов. Позднее на их месте заработали более мелкие ядерные реакторы. С работой этих ядерно-химических реакторов связаны процессы наземного вендского вулканизма на юго-западе и позднедевонского – на юго-востоке территории Беларуси, что привело к образованию соответственно Брестской и Припятской впадин (кальдер).
  4. Дальнейший подъём поверхностей щитов и расчленение их водными потоками обусловили вскрытие интрузий и масштабное поступление на территорию Беларуси химически слабо изменённого терригенного материала и в меньшей мере продуктов химического выветривания, образовавшие своеобразные конусы выноса, которые после уплотнения и прогрева образовали кристаллический фундамент. Очевидно, этим следует объяснять совпадение возраста пород магматического генезиса на щитах и пород кристаллического фундамента.
  5. Основание осадочного тела, то есть поверхность базальтового слоя, в течение всей геологической истории никаких вертикальных и латеральных перемещений не испытывала, мантийные расплавы и растворы в формировании докембрийского фундамента на территории Беларуси участия не принимали.


назад