Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко



ДОКЕМБРИЙСКАЯ ИСТОРИЯ ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

 Анализ строения Восточно-Европейской платформы, позволяет предложить для обсуждения принципиально иной вариант геологической истории на территории Беларуси. Следует отметить, что реконструкция физико-географических условий и важнейших геологических процессов выполнена по материалам беларуских геологов, хотя авторы не разделяют их представлений о возрасте пород фундамента.
Применительно к территории Беларуси, даты, полученные методами ядерной геохронологии, либо вообще игнорируются, если не соответствуют декларативному возрасту, либо объявляются «омоложенными» надуманными тектоно-термальными процессами. Судя по имеющимся датам, омоложение приходится на начало формирования платформенного чехла, что невероятно. Кроме того, недостаточно уделяется внимания выяснению природы минералов, используемых для определения абсолютного возраста. С упорством, достойным лучшего применения, не учитывается терригенная природа акцессорных и породообразующих минералов при отборе геохронологических проб. А ведь те же циркон, монацит и даже породообразующие минералы могли участвовать в нескольких седиментационных циклах.
На начало геологической стадии развития, территория Беларуси представляла собой седловину (рис. 2.2.1) между украинской и балтийской депрессиями (нынешними щитами). На крайнем юго-западе она переходила в Волыно-Подольский вал (ныне одноименная впадина). В это время седловина являлась областью сноса обломочного материала и продуктов глубинного вулканизма в наиболее низкие места депрессий. В дальнейшем последовательно могли иметь место несколько вариантов геологической обстановки: 1) территория Беларуси в целом находилась на более высоком гипсометрическом уровне по сравнению с депрессиями; 2) за счёт механического прироста и теплового расширения осадков поверхности депрессий поднялась на уровень седловины; 3) в результате интенсификации тектономагматических процессов обе депрессии превратились в горные страны. Первая ситуация скорее всего имела место в безводную стадию геологической истории. В дальнейшем осадконакопление могло происходить в субаэральных и субаквальных условиях. Геологические результаты соответствующих периодов будут различными. Хотя бы приблизительная реконструкция физико-географической обстановки на территории Беларуси в архее и раннем протерозое невозможна без каменного материала и вряд ли представится возможность заполучить его в обозримом будущем.
До появления на земной поверхности воды количество продуктов физического выветривания первичной наружной оболочки было незначительным и по этой причине в них было относительно высоким содержание теплогенных радионуклидов. Много позже в местах их скопления возникли очаги вулканизма – вендского и девонского.


продолжение