Персональный сайт В.Э. Ковдерко канд. геолого-минералогических наук, доцента.

Главная

Кто я?

Мои книги

Изобретения

Это интересно

Коротко


ГРОЗЫ
Грозами именуют атмосферные явления в виде дождя, града, редко снега, сопровождаемые электрическими разрядами - молниями. В БСЭ "Грозы подразделяются на внутримассовые и фронтальные. Внутримассовые грозы над континентами возникают в послеполуденные часы (разрядка моя, В.К.). Фронтальные грозы не имеют постоянного суточного хода.
Над материками умеренного пояса грозы наиболее интенсивны и часты летом, в засушливых районах - весной и осенью. Зимние грозы здесь возникают в исключительных случаях. Над океанами грозы (преимущественно внутримассовые) преобладают зимой. В Арктике грозы возникают раз в несколько лет, в умеренном поясе в каждом отдельном пункте бывает несколько десятков дней с грозами, а в отдельных районах - мировых центрах гроз (Индонезия, Центральная Америка и др.) - число дней с грозами в году превосходит 200". Фронтальные грозы по общепринятой версии связываются с взаимодействием тёплых и холодных воздушных масс. Но неотъемлемым атрибутом гроз являются электрические разряды - молнии. Тёплый влажный воздух, испытавший адвективное перемещение над земной поверхностью, вряд ли может быть насыщен атмосферным электричеством в количестве, достаточном для мощных грозовых разрядов. Теоретически, необходимое количество электрических зарядов могут иметь тёплые воздушные массы, расположенные выше холодных. Подобная ситуация имеет место над пустыней Атакама. Однако, как отмечалось ранее, дожди над Атакамой не выпадают по несколько лет подряд: ни с грозами, ни без них. Более вероятной представляется циклональная природа гроз, именуемых фронтальными. По сути, это не развившиеся смерчи (торнадо).
Внутримассовые грозы связываются с тепловой машиной "Атмосфера". Под действием солнечных лучей вода испаряется, водяной пар поднимается вверх, где конденсируется в дождевые капли, которые приобретают электрические заряды, укрупняются и выпадают в виде дождя. Большинство исследователей считает, что ":электрические характеристики гроз создаются в результате взаимодействия двух групп процессов, способствующих накоплению электрических зарядов и препятствующих им. К первым относятся процессы, ведущие к укрупнению частиц (воды, В.К.) в грозовом облаке и росту заряда на них; увеличение поступления водяного пара, рост скорости вертикальных токов воздуха и мощности облаков, наличие в облаках жидких и твёрдых частиц. Ко вторым относится электрическая проводимость воздуха. Соотношением интенсивностей обоих групп процессов объясняют как характерные особенности гроз - их сезонный ход, географическое распределение, строение гроз и т.д., так и их аномалии - появление гроз в тёплых облаках, возникновение необычайно интенсивных гроз и т. д. " (БСЭ).
Перечисленные выше особенности, по мнению автора, не являются аномальными, напротив, они являются закономерными и обязательными, определяющими природу гроз. Характерной особенностью кучево-дождевых облаков, с которыми обычно связаны грозы, является их внушительная высота (до 10-15 км) при относительно малых (1-5 км) поперечных размерах. В связи с этим, есть основания полагать, что основным источником атмосферного электричества является нижняя часть ионосферы, где уже есть электрические заряды. Если кучево-дождевое облако этой высоты не достигнет, то атмосферные осадки не будут сопровождаться электрическими явлениями. На рис. 5.7 показано формирование грозовой тучи. До определённой высоты она имеет почти правильную копнообразную форму. При дальнейшем её росте макушка начинает растягиваться в одном направлении и в поперечном разрезе напоминает форму наковальни. Автор не смог выяснить, в каком направлении вытягиваются вершины грозовых туч, но есть надежда, что в северном, по аналогии с расположением циклонов (см. рис. 4.5). Растягивание вершины облака в одном направлении свидетельствует о его электризации и взаимодействии с силовыми линиями магнитного поля Земли.

Рис. 5.7. Образование грозового облака. (По Л. В. Тарасову).
Приуроченность гроз к послеполуденным часам объясняется необходимостью достаточного прогрева воздушных масс для достижения ими необходимой высоты. В пустынях и полупустынях грозы редко случаются летом по причине отсутствия достаточного количества влаги. Летом температура над океаном ниже, чем над континентом, зимой наоборот, поэтому грозовые процессы над океаном чаще протекают зимой. Вероятно, из-за низкой интенсивности испарительного процесса наблюдается низкая грозовая активность в средних и высоких широтах.